Открытый разговор

Замена людей роботами: к чему приведет автоматизация процессов?

Открытый разговор

Однополая семья: какова готовность законодателей поддержать такие отношения?

Украина: люди не хотят войны, но понимают, что повлиять ни на что не могут

На требования реагируют очень быстро — политолог о Казахстане после столкновений

После январских столкновений власти и работодатели в Казахстане стараются быстро выполнять требования разных групп населения, даже если те выражаются не на митингах и стачках. Но долго по такому пути идти нельзя и, похоже, в Астане это понимают и потому ускоряют работу над планом реформ. Тем временем в стране не прекращаются акции протеста — в разных городах и с разной повесткой, рассказал казахстанский политолог Виктор Ковтуновский в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

«Тут все зависит от ощущений, поскольку нет социологических данных об общественных настроениях, каждый вращается в своем информационном пространстве. В моём информационном пространстве выглядит так, что январь ещё не кончился.

Напряжение в обществе сохраняется и приобретает такие очень, скажем, зловещие оттенки»,

— ответил Виктор Ковтуновский на вопрос, какова сейчас обстановка в Казахстане.

Он пояснил, что «зловещие оттенки» атмосфере придают сообщения о пострадавших и даже погибших от рук полиции в январе, когда по стране прокатилась волна протестов и столкновений с силовиками. Как и сообщения о том, что из некоторых задержанных выбивали признания о причастности к международным террористическим организациям.

И хотя вроде бы горячая фаза осталась позади, по словам политолога, в стране еще ничего не закончилось.

«На западе практически каждый день проходят какие-то митинги, пикеты, забастовки, связанные с экономическими вопросами. Здесь, в Алма- Ате и на юге, где было больше всего жертв, здесь выступления связаны с этими жертвами, с пострадавшими», — сказал гость передачи.

Насчет «экономических» протестов он пояснил, что цены на газ, из-за которых, собственно, и начались выступления — лишь один из множества вопросов, поскольку уже довольно давно дорожают все жизненно важные продукты и общая ситуация в целом не улучшается. Но, заметил политолог, видимо, не желая допускать превращения локальных акций в национальные, власть и работодатели очень быстро реагируют на требования недовольных — например, о повышении заплат тем или иным группам. Проблема в том, что эти точечные попытки задобрить граждан скорее запускают цепную реакцию.

«И я ожидаю, что локальные экономические протесты на предприятиях с требованиями о повышении зарплат не стихнут в ближайшее время», — заявил В. Ковтуновский.

На вопрос, значит ли это, что страну охватили стачки, он ответил:

«Это и стачками не назовешь. Просто собираются люди, записывают обращение к президенту, жалуются на тяжёлые условия, на низкие зарплаты. И даже на такое работодатели сейчас очень быстро реагируют — поднимают зарплату».

По его словам, все это приводит к тому, что власть, похоже, ускорила работу над планом политических реформ.

«В начале января [президент Касым-Жомарт] Токаев говорил, что план политических преобразований представит в сентябре, а неделю назад он сказал, что с этой программой он выступит уже в марте. То есть власть понимает, что откладывать это нельзя. И другого выхода я вообще-то не вижу. Потому что идя на популистские меры по поддержанию тарифов, по фиксированию цен, они загоняют экономику страны в тупик. Пока граждане не получат правительство, которому они доверяют, они будут выступать с вот такими популистскими лозунгами и будут требовать их удовлетворения», — заключил собеседник Латвийского радио 4.

Ранее Rus.LSM.lv рассказывал о вспыхнувших в январе протестах в Казахстане, которые, по оценке Андриса Спрудса, директора Института внешней политики Латвии, оказались самыми масштабными в истории страны. Даниил Кислов, основатель информационного агентства «Фергана» считает, что стали частью борьбы нынешнего президента Касыма-Жомарта Токаева с предшественником — Нурсултаном Назарбаевым и его родственниками и приближенными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное