Происходящее в Казахстане выгодно России и Путину — политолог

Если сравнивать с другими странами Средней Азии, то Казахстан всегда выделялся стабильностью. Нынешние протесты для Казахстана – не первые, но в таком масштабе все происходит впервые, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv политолог и директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс.

Спрудс рассказал, что ему часто доводилось бывать в Казахстане, и по его собственным наблюдениям, это развитое и стабильное государством.

«Но есть и элементы, которые могли показать напряжение. Например, десять лет назад там уже были протесты, жертвы. Но в таком масштабе в Казахстане протестуют впервые», - отметил политолог.

Он признал, что есть разница между казахской столицей Нур-Султаном и прочими регионами, заметив, что именно в столице все относительно спокойно, а эпицентр волнений находится в Алматы.

«Если мы зададим вопрос, кому это выгодно… сейчас в стране идет борьба за власть между разными группами. Бывший президент улетел из страны, премьер покинул пост. Остался лишь действующий президент. И если он сумеет управлять происходящим, то элемент ответа на вопрос, кому это выгодно, тут есть», - заявил Спрудс.

Спрудс не исключает, что главной причиной стала сама личность экс-главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. «Мне кажется, что Назарбаев считал, что он – это государство. (..) Он олицетворял, что государство и все хорошее, что с ним связано, это он. Но в то же время все проблемы – это тоже он», - пояснил Спрудс.

Он отметил, что сравнивать цены на газ или нефтепродукты в Казахстане и, например, Латвии, было бы некорректно. «Одно дело, когда у тебя дешевые энергоресурсы, но влияние на политику находится в руках другого человека – у тебя нет возможности влиять на нее. Но когда цены резко растут, у тебя появляется вопрос: почему я не могу влиять на политику?».

Андрис Спрудс прокомментировал и ввод войск ОДКБ на территорию Казахстана для помощи в урегулировании ситуации, заявив, что он не стал бы проводить параллели с другими историческими событиями – Афганистаном, Чехословакией или Украиной.

«Там другие среднеазиатские факторы, которые влияют на события. Но брежневская доктрина работает – Россия занимает позицию, чтобы не было перемен в ее влиянии на постсоветском пространстве. И известно, что это пространство в какой-то мере святое для Владимира Путина», - сказал Андрис Спрудс.

Он выразил сомнение, что «российские десантники в реальности не будут задействованы», пояснив, что их появление скорее послужит сигналом, «что Россия здесь и будет контролировать ситуацию».

«России и Путину эта ситуация выгодна. Если есть слабый, но легитимный президент, как господин Мадуро, Асад или Лукашенко. Разные контексты, но принцип тот же самый – поддержать у власти того, кто зависим», - пояснил политолог.

При этом, по его мнению, в Европе и НАТО есть понимание того, что Казахстан является среднеазиатской страной, а не Европой или страной Восточного партнерства. Но при этом у Казахстана тесные экономические связи с Евросоюзом, куда поставляются энергоресурсы, поэтому Европа заинтересована в том, чтобы ситуация нормализовалась.

«Но Центральная Азия – это другое пространство реальной политики, и в ЕС и НАТО это понимают. В данном случае нельзя ожидать той же реакции, как в отношении Украины. И здесь самое лучшее, чтобы была стабильность. И даже если она будет обеспечена за счет российских десантников, ЕС не будет слишком негативно на это реагировать. Да, наверно будет много деклараций, но без конкретной помощи. На практическом уровне присутствие ЕС в Казахстане будет очень сильно ограниченным», - считает Андрис Спрудс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще