Ковид (который очевидно повлиял не только на здравоохранение), геополитическая неопределенность, небывалый рост цен на энергоресурсы, а также необычная реакция Евросоюза на ту же пандемию — вот главные события/явления 2021 года, выделенные экономистом, академиком Райтой Карните.
Она обратила внимание, что в этот раз позиция Еврокомиссии и ЕС оказалась совершенно не такой, как в предыдущий кризис: вместо «надо экономить» поступил сигнал «дайте столько денег, сколько надо», и это позволило смягчить социальное напряжение, вызванное «ковидными» ограничениями. Плюс — государственные и частные организации проявили способность быстро приспособиться к новым условиям.
«Экономисты, академики всегда стараются найти какие-то плохие последствия, в том числе в изменениях условий труда, в удаленной работе. Но это действительно дало многим возможность не болеть, а работать полноценно и даже более эффективно. Поэтому
то, что меняется европейская политика, это очень удивительно и хорошо»
, — сказала гость «Открытого вопроса».
«Главное — то, что мы, несмотря на все эти внешние эффекты, сохранили уровень экономической активности. В 2020 году ВВП немножко упал, на 3,5%, в 2021-м вырос на 4%. Мы уже вернулись на докризисный уровень. Представляете?
Мы уже в два года живём с этим вирусом, пандемия нас пугает отовсюду, кризисом экономическим, а объем экономики сейчас выше докризисного уровня!
Объём промышленного производства и экспорта сейчас очень высоки, в Латвии никогда не было такого объёма», — определил основной итог 2021 года экономист Банка Латвии Олег Красноперов.
Он признал, что есть отрасли, которые до сих пор даже не приблизились к восстановлению (в основном, связанные с перемещением людей и их очным обслуживанием), но промышленность, информационные технологии — отлично развиваются.
На вопрос, не пошла ли во вред массивная «ковидная» господдержка в Латвии и мире (которая видимо, стала одной из причин роста цен на энергоресурсы, строительство, недвижимость и ускорения инфляции в целом), Олег Красноперов предложил сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что могло бы случиться, если бы, как в прошлый кризис, каждый остался сам по себе.
«Вспомним, как это всё было в начале 2020 года. Объём увольнений в апреле 2020 года был сопоставим с увольнениями во время предыдущего экономического кризиса 2009 года. Все прогнозы тогда, в самом начале пандемии, были очень неутешительными — что ВВП Латвии упадёт на 15%, как в 2009 году. Но по факту ВВП упал только на 3,5%. Уровень безработицы вырос с 6% до 8%. А в 2009-м он превысил 20%.
У государственной поддержки есть побочный эффект — то, что растёт инфляция. Сейчас инфляция — 7%. Но
если бы этой поддержки не было, мы бы сейчас обсуждали не инфляцию, а безработицу. Безработица была бы 20%, и мы бы говорили "а почему правительство ничего не делает, чтобы поддержать экономику?".
Лучше пусть будет кратковременная небольшая инфляция, которая снизится во второй половине следующего года, чем повторение кризиса 2009-го», — заверил экономист Банка Латвии.
Как сообщал Rus.LSM.lv, в ноябре 2021-го по сравнению с ноябрем прошлого года потребительские цены были на 7,5% выше. «Сейчас инфляция слишком высока, и она вызывает определенные опасения», — ранее признал в эфире программы «ТЧК» глава Банка Латвии Мартиньш Казакс.