Латвийцам стоит провести ревизию своей тарелки — диетолог

Повышение цен на продукты может быть поводом для того, чтобы пересмотреть рацион и сделать его более здоровым, добавив туда больше овощей, заявил глава Латвийской ассоциации диетологов Андис Бреманис в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Если смотреть на латвийскую статистику, то у нас много людей с лишним весом, много людей с сахарным диабетом 2-го типа, который также связан с лишним весом, много сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. И во всех этих случаях есть один общий пункт, который не выполняется: слишком мало едят свежие овощи, фрукты и ягоды. В связи с этим можно провести небольшую ревизию тарелки», — сказал А. Бреманис.

По его словам, в общем случае здоровый рацион выглядит так: половина — овощи, фрукты, ягоды, зелень; четверть — белок (мясо, рыба и др); еще четверть — углеводы (хлеб, крупы, картофель и др). При этом сезонность овощей позволяет в течение года основательно менять «композицию» «овощной» половины — при том, что морковь, капуста, свекла и еще некоторые доступны круглый год.

«А к этому — можно и мясо. Вопрос в том, сколько его.

Если питаться в основном мясом и картошкой с жирным соусом, то у вас и будет лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, которые снижают качество жизни.

Вовсе не обязательно становиться вегетарианцами, но надо смотреть на пропорции, и можно и нужно солидно увеличить долю овощей», — советует специалист.

Рассуждая о том, возможно ли обеспечить достаточно питательный рацион и при этом экономить, А. Бреманис заверил, что нехватка калорий нам пока не грозит. В общем случае для увеличения калорийности можно использовать перловку и другие крупы, жиры (которые, правда, тоже подорожали) и др.

«Не обязательно поднимать калорийность за счет белка. Белок нам не нужен в качестве источника энергии, он нужен как стройматериал», — подчеркнул он, отметив, что белок можно получить и из бобовых, которые в основном значительно дешевле мяса.

«Фасоль, горох по части белка могут заменить «мясные» калории», — заверил диетолог.

В августе Ингуна Гулбе, директор Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку, прогнозировала, что до конца года продукты будут только дорожать. При этом она же предположила, что все равно рано или поздно предпринимателям придется задуматься о снижении цен. А пока потребители задумываются об изменении своих привычек и/или увеличении своих доходов. В августе этого года годовая инфляция снова превысила 20%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще