Открытый разговор

Коррупция и война. На вопросы отвечает Ингуна Судраба

Открытый разговор

Айгарс Калвитис: "Латвия всегда будет энергетически зависима"

Дезинформация как оружие в нынешней войне

Из-за войны свобода слова в Украине сейчас «в другом режиме» — журналист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Во всякой воюющей стране неизбежны ограничения свободы слова. Украина находится в состоянии войны, в отличии от других демократических стран, поэтому свобода слова там работает сейчас «в другом режиме», заявил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» в странах Балтии Олег Кудрин.

Говоря об эффективности пропаганды РФ, он указал на то, что на Западе привыкли к тому, что есть две точки зрения, а правда находится «где-то посередине». РФ использовала это и «отодвинула свою часть правды настолько далеко от того, что реально происходит», что середина начала смещаться к кремлевской повестке, отметил Кудрин. При чем это начало происходить задолго до полномасштабного вторжения РФ в Украину.

«Тогда ведь в 2014 году начали говорить, что Украина — фашистская страна, в Украине — фашистское руководство, и давать эту точку зрения вовне, в первую очередь, в Украину, когда она вынуждена была перекрыть этот поток дезинформации».

По словам журналиста, накануне начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в прокремлевских СМИ началась «ураганная пропаганда» и «накачка ненависти к украинцам», при этом посылы пропаганды изменились — появились термины «денацификация» и «демилитаризация».

Кудрин подчеркнул, что Украина находится в состоянии войны, в отличии от других демократических стран, поэтому свобода слова в Украине работает сейчас «в другом режиме».

«Во всякой воюющей стране неизбежны ограничения свободы слова. (…) Украина, как страна, живущая в состоянии горячей войны, имеет свои условия существования.

Воюющая страна тоже иногда может что-то вбрасывать. Вопрос в системности, в частоте и цели».

Корреспондент вспомнил, когда осенью 2022 года активно распространялась информация о контрнаступлении ВСУ на юге Украины, а в реальности украинская армия начала активные действие в Харьковской области.

«В сущности это была дезинформация, но это была дезинформация агрессора, который перевел значительные силы на Херсонское направление, вероятно ослабив и потеряв бдительность на Харьковском».

Как писал ранее Rus.LSM.lv, информационное пространство Европы остается уязвимым перед пропагандой Кремля.

Тысячи людей получают зарплату за создание пропаганды и поддержание мифических представлений о России внутри самой России, рассказывая, почему она может считать другие народы ущербными и вторгаться в соседние страны, заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv журналист, ведущий YouTube-программы «Зомбоящик» Илья Шепелин.

Пропаганда ведет к расколу общества и помогает РФ распространять свое влияние, поэтому ограничение пропагандистских СМИ вполне закономерно, считают специалисты. Об этом они рассказали программе Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное