Главное избежать инфляционной спирали — глава Совета по фискальной дисциплине

В условиях военного кризиса Брюссель смягчил требования к странам-участницам Евросоюза по допустимым размерам дефицита их бюджетов. Такой шаг был неизбежен и необходим, чтобы поддержать население и предпринимателей — но господдержка должна быть очень выверенной, очень сфокусированной, чтобы не взвинтить и без того высокую инфляцию еще больше, заявила в передаче Rus.LSM.lv «Новый день» председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук.

Новое правительство еще не сформировано, но уже слышны рассуждения о том, каким будет бюджет Латвии в 2023 году, насколько сложно будет его сформировать, строятся предположения, каким же будет его дефицит. Такие тревожные разговоры вполне оправданны, так как, в отличие от осени 2021 года, Латвия, как и вся Европа, сегодня стоит перед новыми вызовами — это и углубившийся энергетический кризис, и война в Украине, которая также оставляет свой след на развитии народного хозяйства, прозвучало в передаче.

Найти баланс между поддержкой и мерами, призванными стабилизировать экономику и не допустить роста инфляции — это будет самой труднодостижимой задачей для правительства на ближайший обозримый период, считает Инна Штейнбук.

Латвии сейчас можно быть вполне спокойной за свой кредитный ретйинг — он у нее высокий, причем сразу многие независимые агентства его подтверждают, отметила председатель совета. Благодаря хорошему доверию кредиторов Латвия может позволить себе платить меньший процент за обслуживание внешнего долга.

«Хотя есть одно «но». Не будем забывать, что мы находимся на границе с РФ, которая сейчас проводит военные действия в соседних странах — и поэтому на нас все-таки смотрят с некоторой опаской. Поэтому финансовые рынки могут немного завысить проценты по нашим займам».

Госдолг Латвии сейчас, по словам Штейнбук, оценивается примерно в 43% ВВП. Это — половина среднего дефицита в еврозоне — там средней показатель составляет более 90% ВВП. Дефицит же бюджета в прошлом году, по ретроспективно уточненным данным, оценивается в 6,8% ВВП.

«На следующий год в том техническом бюджете, который еще не принят и который надо будет принимать следующему правительству, он составляет 3,3%. Он как бы снижается, но это пока лишь предварительные расчеты, и сразу скажу, что в этом техническом бюджете не учитывается возможная помощь населению и предприятиям в отопительный сезон следующей осенью. Этого там просто нет. И не исключено, что следующее правительство будет принимать бюджет с большим, чем предусмотрено сейчас, дефицитом».

Подробнее — в видеозаписи интервью с Инной Штейнбук.

Как писал Rus.LSM.lv, по прогнозам Министерства финансов, дефицит бюджета в будущем году будет равен 3,3%, а госдолг — 43% валового внутреннего продукта. При этом дефицит бюджета, по сравнению с текущим годом, сократится вдвое, а госдолг вырастет на один процентный пункт. Ожидается, что инфляция в 2023-м будет намного ниже той, что сейчас. Но из-за геополитических факторов динамика инфляции может оказаться и совершенно иной, поэтому Совет по фискальной дисциплине уже выражал большие опасения в связи с наращиванием государственного долга и бюджетного дефицита. Инна Штейнбук ранее заявляла, что на уровне ЕС и в этом году не будет потолка бюджетного дефицита, однако это не значит, что страны-участницы могут безоглядно брать в долг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное