Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Открытый разговор

Экс-министр здравоохранения: оптимизм - хорошее качество, но оптимизмом не вылечить вирус

Инфляция-2022: выживет ли местный производитель?

Ситуация кризисная, но не критическая — глава Совета по фискальной дисциплине

«В кризисную зону вошел весь Евросоюз и в какой-то степени мировая экономика, так что не секрет, что и Латвия не может оставаться отдельным островом в этой полосе турбулентности. Если коротко говорить: есть кризис», — заявила в эфире программы «Открытый вопрос» на ЛР-4 Инна Штейнбук, глава Совета по фискальной дисциплине.

«Если говорить о каждом конкретном предприятии, то на этот вопрос можно ответить, только анализируя конкретное предприятие, потому что есть предприятия не очень энергоемкие, у них не возникает такой нагрузки на затраты. А есть предприятия, у которых энергоресурсы, скажем, минеральные удобрения, железо, древесина — все, что дорожает, занимает большой процент. Поэтому каждый отдельный случай требует отдельного изучения. Но хочу сказать, что критической ситуации во всем народном хозяйстве все же пока нет», — заявила она.

«Есть отрасли, для которых возникшая ситуация очень болезненная. Мы знаем, что есть отрасли, которые очень хорошо чувствуют себя, потому что цены растут, прибыль растет — во время кризиса очень разные ситуации», — добавил Инт Далдерис, представитель Минфина.

«Я абсолютно согласна с официальной позицией министра финансов:.. мы не можем непрерывно залезать в долги», — подчеркнула Штейнбук.

Она отметила, что на уровне ЕС и в этом году не будет потолка бюджетного дефицита, однако это не значит, что страны могут безоглядно занимать. Одна из причин появления госдолга — поддержка во время Covid-19 (и неизвестно, что будет с заболеванием в перспективе). По словам Штейнбук, в числе недостатков — то, что часть ковид-поддержки не была целенаправленной.

«Последние цифры инфляции — 13%. Другое дело, что инфляция у каждого своя. У нас цены на продукты питания или энергоресурсы растут действительно в разы, но в среднем картина 13%. А вот что касается дефляторов по промышленности — там картина выше. Конечно, инфляция будет расти, и цены на продукты питания будут расти. Но, в какой-то степени, если мы и дальше будем продолжать увеличивать дефицит бюджета, мы будем только подливать масла в огонь», — уверена она.

В апреле этого года по сравнению с мартом потребительские цены в Латвии выросли на 2,2%, а за год — в апреле этого года по сравнению с апрелем 2021 года — на 13%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. И экономисты считают, что это еще не предел.

Ранее декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета Гундарс Берзиньш допускал в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, что уровень инфляции в Латвии в этом году может составить 14-15%. При этом высоким, при котором специалисты уже бьют тревогу, является порог в 5-6%.

«Если инфляции нет – это тоже плохо. Когда этот уровень составляет 5-6%, все начинают волноваться и что-то делать. Это уже слишком много. (..) В Латвии по итогам года этот показатель может составить 14-15%. Будет очень большое давление на зарплаты», - пояснил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще