«Мы видели, что год назад в Латвии была целая сеть поддельных аккаунтов, которые использовали в основном фотографии привлекательных женщин — там распространяли дезинформацию именно о Covid-пандемии. К сожалению, очень редко получается понять, кто за этим стоит», — рассказала Алексеева о латвийской ситуации.
Она опубликовала исследование «Антиправительственные активисты в Латвии открыто вербуют анонимных троллей», где проанализировала прозвучавшие в открытом пространстве призывы.
«Наше внимание привлекло то, что людей открыто призывали писать на э-мейл и координированно создавать анонимные аккаунты. И дальше описывалась цель. В одном случае — чтобы «нести свет», что бы это ни означало. Во втором случае говорилось, что цель — создать фабрику троллей», — пояснила Алексеева.
По ее словам, это нетипичная ситуация:
«Почему это было важно — обычно такие акции проводятся скрытно. Существуют компании, которые создают «фабрики троллей». Они платят людям, которые создают фейковые аккаунты — и потом эти люди или нажимают кнопки, «лайкают», комментируют, могут даже задать конкретные комментарии, которые будут появляться под конкретными публикациями.
Это все можно задать, можно купить. Мы проводили эксперимент — был российский сайт, который предлагал такую услугу. Меньше чем за евро можно купить 100 лайков, 100 «шеров», комментарии. Это достаточно дешево. Но эти сервисы обычно работают на большие языковые пространства — русский, английский, испанский, возможно, китайский. С латышским труднее — каждый увидит, что некачественный перевод... то есть дешевая подделка, сразу их разоблачат. Поэтому необходимо создавать местные «фабрики», за которыми будут стоять местные люди, у которых достаточно хорошее знание и языка, и местных контекстов... Обычно это делается скрытно.
В этом случае это очень открыто: каждый может зайти на профиль этих конкретных активистов, и узнать способ, как волонтеры могут участвовать в таких манипуляциях общественным мнением. Идея в том, что это будет не просто аккаунты — а анонимные или поддельные, возможно, там будут даже профили, которые украдены у какой-то знаменитости, чтобы получить больше вовлечения. А во-вторых, они будут, скорее всего, работать сплоченно...
Я не хочу это связывать с двумя конкретными призывами, потому что у нас нет доказательств, что это и правда воплощалось. К тому же с одним из постов намерение было получить совет, как этому пользователю лично сделать фейковый аккаунт. Это неправильно, но масштаб другой», — рассказала аналитик.
При этом Алексеева признала: вряд ли этими людьми управляет какой-то серый кардинал.
«Они не злодеи сами по себе, но то, что они делают, осложняет борьбу с пандемией... Но у нас нет доказательств, и я сомневаюсь, что за ними кто-то стоит», — отметила аналитик.
По ее словам, в Латвии не существует государственных «фабрик троллей»:
«Это не те методы, которыми проводятся информационные кампании перед выборами. Конечно, это предвыборный год. Мы пока ничего не заметили, но, если смотрим на предыдущие — во-первых, у нас нет одной лидирующей партии, которая 100% выиграет следующий созыв и использует какие-то государственные ресурсы и строит политическую вертикаль. У нас многопартийная демократия. Она настолько многопартийная, что наше государство становится очень хрупким — вспомним, что недавно у нас в коалиции было 5 партий, которые должны были между собой договариваться.
Мы видим, что перед выборами есть силы, которые пользуются некими манипуляциями в соцсетях — это я могу сказать насчет предыдущих выборов. Но что такое наше государство? Это пять партий — плюс оппозиция. У всех есть достаточно равные ресурсы, чтобы общаться с народом, и нет такого, что одна партия настолько влиятельна и настолько держится у власти, что прибегает к созданию фабрик троллей. Это скорее характерно для режимов».
Каждый третий латвиец — 32% — делится в социальных сетях непроверенной информацией, показали данные исследования, проведенного Национальным советом по электронным СМИ.
«Фейковые» новости создаются в том числе и ради прибыли от рекламы, демонстрируемой вместе с ними. Налог на такие доходы сделает публикацию лживой информации коммерчески непривлекательной, считает эксперт брюссельского аналитического центра.
Ранее Rus.LSM публиковал материалы проекта «Медиа-алфавит» — об основных ошибках восприятия читателей и зрителей, психологии манипуляции и многом другом.