Великая инфодемия: пришло время для налога на «фейки» — аналитик

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

«Фейковые» новости создаются в том числе и ради прибыли от рекламы, демонстрируемой вместе с ними. Налог на такие доходы сделает публикацию лживой информации коммерчески непривлекательной, считает эксперт брюссельского аналитического центра.

«В своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля 2020 года Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус отметил: «“фейковые” новости распространяются быстрее и легче, чем этот вирус — и они не менее опасны». Фактически, мир охвачен тем, что ВОЗ называет «инфодемией», когда во время вспышки болезни о ней публикуется слишком много информации, включая ложную и вводящую в заблуждение, что приводит к рискованному и потенциально вредоносному для здоровья поведению людей», — констатирует Георгиос Петропулос, эксперт по цифровым технологиям европейского аналитического центра Bruegel.

Распространение недостоверной и заведомо ложной информации, особенно в Интернете и в социальных сетях, подрывает доверие к эффективности кампаний вакцинации от Covid-19 и защиты с помощью масок, что подвергает риску миллионы жизней, отмечает аналитик.

По данным опроса, проведенного в июле 2021 года британской компанией YouGov, занимающейся исследованиями рынка и общественного мнения,

каждый пятый взрослый американец считает, что правительство США использует вакцину от Covid-19 для «микрочипирования» населения,

а 90% тех, кто отвергает вакцинацию, боятся возможных побочных эффектов от прививок больше, чем самой болезни.

Ложь хорошо продается

Чтобы решить эту проблему, полагает эксперт Bruegel, необходимо сначала понять, как работает бизнес-модель платформ социальных сетей и осуществляется монетизация контента, основанного на «фейковых» новостях.

На платформах соцсетей каждый пользователь может быть источником информации, выражать свои взгляды или реагировать на мнения других. Доступность таких платформ привела к созданию мира, в котором практически безгранично распространяются взгляды, идеи и информация. Но родились и новые возможности для привлечения внимания пользователей посредством создания определенного контента и получения доходов от онлайн-рекламы.

Платформы социальных сетей работают с алгоритмическими системами с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Это позволяет оценивать интересы и запросы пользователей на основе доступной на платформе информации: их собственные посты, реакции и ответы на другие сообщения, — и предлагать им персонализированные услуги, сопоставляя каждого пользователя с конкретным контентом, который он с большей вероятностью будет просматривать и на который будет реагировать.

Удерживая внимание пользователей дольше, платформы социальных сетей увеличивают свой доход от рекламы.

Создатели контента тоже получают выгоду от персонализации, продавая рекламу вместе со своим контентом. Чем больше пользователей привлекает определенный контент, тем больше денег его создатели получают от онлайн-рекламы. Как правило, эта сумма — фиксированная доля общего дохода платформы от рекламы конкретного контента.

«Фейки» могут привлекать больше внимания пользователей и, следовательно, могут быть более прибыльными, чем сообщения, основанные на фактах, продолжает эксперт. Люди с твердым (или предвзятым) мнением по какому-либо поводу более мотивированы просматривать совпадающий с их взглядами контент. Ценность этой информации для них увеличивается, когда они взаимодействуют с другими пользователями, имеющими похожие взгляды. В результате возникает эффект «снежного кома»: посты, основанные на ложной информации, с радикальными идеями и мнениями, становятся очень популярными и распространяются со скоростью, не позволяющей оценить их достоверность.

Проведенное три года назад исследование показало, что,

например в сети Twitter у «фейков» на 70% больше шансов получить ретвит, и распространяются они в 10-20 раз быстрее, чем достоверные сообщения.

Таким образом, продажа рекламы, содержащей «фейки», с большей вероятностью привлечет большое число просмотров и принесет больший доход создателям контента. Плюс к этому платформы тоже получат хорошие деньги от рекламы, связанной с недостоверной или ложной информацией, поясняет механику формирования доходов от «фейков» Петропулос.

«Карать рублем» распространителей «фейков» — насколько это осуществимо

Один из способов борьбы с «фейками» — затруднить их распространение. Сделать это уже пытались, но без особых успехов. Некоторый прогресс, однако, был достигнут — крупные западные соцсети начали выставлять на «подозрительных» постах метки о необходимости проверки их на достоверность и удалять «фейковые» новости (и связанные с ними аккаунты) о вакцинах от Covid-19 (под давлением правительства США). Но все же эффективность этих мер оказалась сомнительной — некоторые из особо активных распространителей «фейков» по поводу вакцин продолжают свою прибыльную деятельность в социальных сетях.

Эксперт Bruegel считает, что необходимы более решительные и действенные меры против распространения «фейков». Но прежде всего надо сформулировать рабочее определение «фейковых новостей», которое отличало бы их от радикальных взглядов, языка вражды или обычных мнений.

Есть вариант ограничить монетизацию дезинформации, распространяемой вместе с рекламой.

Таким образом можно решить проблему в корне, уничтожив стимул к распространению недостоверной информации. Отправной точкой может стать предложение о введении налога на цифровую рекламу от лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Ромера.

Структура налогового инструмента должна соответствовать принципам пиговского (пигувианского) налога (взимается с частных лиц или предприятий за участие в деятельности, которая создает неблагоприятные побочные эффекты для общества — загрязнение окружающей среды, нагрузка на общественное здравоохранение и прочие).

«Фейковые» новости тоже порождают неблагоприятные эффекты, особенно в контексте общественного здравоохранения. Налог должен взиматься с доходов платформ — с денег, которые поступают от рекламы, связанной с помеченным как «фейковые» новости контентом.

Такой налог снизит не только доходы, получаемые платформами от распространения дезинформации, но и выгоду, которую создатели недостоверного контента могут извлечь из своей деятельности в интернете.

Таким образом можно будет значительно сократить число недостоверных публикуемых материалов с выраженным негативным воздействием на общество, полагает эксперт.

Он перечисляет преимущества такого подхода.

  • Во-первых, нет опасений по поводу нарушения свободы слова. Люди по-прежнему могут свободно выражать свое мнение, но те, кто распространяет «фейковые» новости, больше не смогут зарабатывать на этом большие деньги.
  • Во-вторых, несложно идентифицировать «фейки» и выявить создателей контента, которые извлекают существенную выгоду из своей популярности на социальных платформах.
  • В-третьих, это устраняет конфликт интересов для платформ. Если платформы не смогут монетизировать «фейки», у них будет больше стимулов для более эффективной борьбы с ними.

Введение этого налога требуется тщательно продумать, убежден Петропулос. Выявление профессиональных создателей «фейкового» новостного контента следует предоставить независимым экспертным органам — с привлечением специалистов по проверке соответствия фактам. Следует ввести особые правила, чтобы гарантировать им право доступа ко всей необходимой информации на платформах социальных сетей, а также обеспечить им полное сотрудничество с этими платформами.

«Для эффективной борьбы с ложными новостями требуется множество инструментов. Предлагаемый налог на «фейковые» новости может быть частью политики, направленной на устранение аспекта прибыли, которую приносит дезинформация, размещаемая с соцсетях. Понимание экономических причин возникновения проблемы инфодемии на платформах социальных сетей имеет жизненно важное значение для разработки надлежащей политики по борьбе с ней. Поскольку Covid-19 по-прежнему угрожает всем нам, мы должны построить защитную стену на фундаменте научных фактов и достоверной информации», — заключает эксперт по цифровым технологиям европейского аналитического центра Bruegel.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное