Открытый разговор

Изучаем программы партий: выход из энергетического кризиса

Открытый разговор

Обзор зарубежных событий

Обзор событий недели

Большинство свято верит, что воюет не против Украины — политолог о россиянах на войне

Заявления о том, что объявленная Владимиром Путиным мобилизация — есть проявление слабости и отчаяния, исходят из того, что в РФ зреет кризис. Но пока явных признаков этого кризиса нет, заявил политолог Ояр Скудра в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Хотя, констатирует он, мобилизация — скорее признание, что Кремль боится поражения на оккупированных территориях.

«Ну я бы не называл это шагом отчаяния. Это просто последовательный шаг для продолжения военных действий на территории Украины. Я напомню, что общая длина линии фронта в Украине — 1 300 километров, а российских войск на территории Украины — 250 000. Уже! Значит, ещё 300 000 необходимы, чтобы проводить ротацию на линии фронта. Итого в войне будут задействованы немногим более полмиллиона. Так что это просто логичный шаг, особенно учитывая те потери, которые там случились на востоке Украины», — прокомментировал объявление «частичной мобилизации» в РФ политолог Ояр Скудра.

Он предположил, что Кремль все-таки намерен вести войну с Украиной до капитуляции Киева, хотя и признает собственную неспособность добиться этого нынешним числом вовлеченных в боевые действия.

Что же касается часто встречающихся высказываний, что мобилизация — это акт отчаяния, то, по мнению гостя «Открытого вопроса», они исходят из предположения, что в России назревает внутренний кризис. Или точнее кризис верхов.

«Пока, на мой взгляд, таких признаков назревающего кризиса нет. А все те недовольные демонстранты в российских городах будут подавлены силой, как это уже не раз случалось во время правления господина Путина», — констатировал он. (Как сообщал Rus.LSM.lv, в тот же день, когда В. Путин объявил мобилизацию, во многих городах прошли акции протеста, на которых задержали более 1,3 тыс человек).

По мнению политолога, пока нет и оснований считать, что в задействованных в Украине войсках РФ сплошь пораженческие настроения и нежелание воевать.

«Я сторонник мнения, что эти люди обработаны пропагандистами перед отправкой на фронт.

Я считаю, что абсолютное их большинство свято верит, что они воюют не против Украины, а против коллективного Запада»,

— заявил О. Скудра.

Другой участник эфира, редактор журнала «Телеграф» Андрей Шведов предположил, что мобилизация все же может повлиять на настроения внутри самой РФ и то кремлевское руководство пошло на него не от хорошей жизни.

«Поскольку одно дело, когда большая часть российского населения узнаёт про войну в Украине по телевизору, смотрит специально подготовленные картинки, приправленные пропагандистскими комментариями, тихо сидит у себя где-нибудь в Челябинске и гордится успехами войск. И

совсем другое дело, когда дети, племянники вдруг вынуждены, встать, закинуть рюкзак за плечо и идти в какие-то окопы на непонятную войну с непонятными целями»,

— поясняет он.

(Впрочем, О. Скудра считает, что цели Москвы как раз понятны: аннексировать оккупированные территории, ради чего сегодня начались «референдумы», и с этих позиций вести мирные переговоры, с чем, правда, решительно несогласен Киев, что означает продолжение войны).

Дополнительной проблемой для мобилизованных, по мнению А. Шведова, представляет вторая сторона: ведь воевать приходится не против носителей какой-то непонятной, чуждой культуры, а против братьев и сестер — причем, не только в переносном смысле.

«Если эти 300 000 человек уйдут из мирных пока ещё российских городов, это может поколебать веру российского населения в то, что распространяют Соловьёвы-Киселёвы-Скабеевы.

Когда близкие уходят на фронт, даже сила телевизора не сможет перебороть растущее недовольство и возмущение так называемого глубинного российского народа»,

— уверен журналист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще