Нападение РФ на Украину: на оккупированных территориях начались «референдумы»

В «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областях начались «референдумы» о присоединении к РФ. Подход Кремля к мобилизации вызовет в РФ массу недовольства при весьма скромном вкладе в военном плане, считает Институт изучения войны. Авиация в РФ может встать из-за мобилизации. Войска РФ продолжают атаки в Харьковской области и на нескольких направлениях на Донбассе.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

В «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областях начались «референдумы» о присоединении к РФ, которые продлятся до 27 сентября включительно. При этом только Луганская область контролируется войсками РФ или «народной милицией» почти полностью; в Запорожской области около трети территории остается под контролем ВСУ, включая сам город Запорожье, половина Донетчины — тоже. Как отмечает «Коммерсантъ», в первые четыре дня голосовать будут на территориях возле домов, а не на избирательных участках; при этом в самой РФ открылись участки, где проголосовать могут беженцы из Украины. 21 сентября президент РФ Владимир Путин пообещал, что РФ поддержит решение, которое примет большинство жителей названных регионов, а президент Украины Владимир Зеленский еще раньше предупредил, что «референдумы» поставят крест на всякой возможности мирных переговоров.

7 мирных жителей убиты, 17 ранены — таков итог вчерашнего дня в «украинской» Донецкой области, а всего с начала вторжения РФ здесь погибли 880 человек и 2 222 получили ранения, утверждает  областная военная администрация. Точных данных о жертвах в Мариуполе и Волновахе у нее сейчас нет.

Мужчина и женщина погибли, еще девять человек ранены в городе Марганец Днепропетровской области в результате утреннего обстрела из «Градов», сообщил глава областной администрации Валентин Резниченко. Троих пострадавших спасатели достали из-под завалов. Всего же здесь повреждены 8 домо, один разрушен. Еще около десятка домов повреждены в соседнем Никополе.

Три человека, включая двух детей, получили ранения в Купянске Харьковской области, в Купянском районе — четыре человека, а в Харьковском районе погиб мужчина, сообщает глава областной администрации Олег Синегубов. Еще два человека подорвались на минах в Чугуевском районе.

Войска РФ продолжают атаки в нескольких регионах Украины, включая Харьковскую область: в утренней сводке Генштаб ВСУ снова заявляет об успешно отбитом натиске возле Купянска, в котором украинские войска появились еще 10 сентября. Также ведомство сообщает об отбитой атаке в районе Спорного — поселка в северо-восточной части Донецкой области, недалеко от границы Луганской области, выход к которой откроет ВСУ путь к Попасной, Лисичанску и др. Атаки имели место и на других направлениях. В частности, возле Зайцево — села южнее Бахмута Донецкой области, который остается одной из целей наступления РФ в этом регионе и возле Авдеевки, Каменки, Опытного, Новомихайловки, то есть в районе агломерации Донецка. Генштаб заявляет, что противник продолжает наносить десятки авиаударов в сутки и очень интенсивно обстреливать военные и гражданские объекты из ракетных установок, артиллерии, танков и др, из-за чего список населенных пунктов, пострадавших за сутки, исчисляется десятками наименований. В ответ и украинская артиллерия и авиация наносят удары: Генштаб ВСУ заявляет о более чем 20 пораженных районах сосредоточения живой силы и техники противника, об атакованных складах боеприпасов и др.

Ситуация на поле боя сложна, но украинские силы сейчас оказывают давление на те территории, которые РФ рассматривает, как ключевые для своей победы, заявляет Минобороны Великобритании. В частности, оно обращает внимание на продолжающиеся попытки ВСУ взять Лиман Донецкой области, захваченный агрессором в мае. Также ведомство отмечает, что украинским силам удалось закрепиться на восточном берегу реки Оскол в Харьковской области, которую войска РФ попытались интегрировать в свою линию обороны после отступления в этой части страны.

Подход Кремля к мобилизации вызовет в РФ массу недовольства при весьма скромном вкладе в военном плане, считает базирующийся в Вашингтоне Институт изучения войны (ISW). Он допускает, что нужное число мобилизованных, может, и удастся собрать, но сомневается в том, что армия агрессора по итогам мероприятия получит эффективных солдат. В аналитическом центре обращают внимание на многочисленные сигналы о том, что обещание Кремля призывать только (или преимущественно) тех, кто имеет боевой опыт, на самом деле грубо нарушается (в частности, известно о раздаче повесток задержанным участникам протестов против мобилизации). По мнению авторов, в итоге на передовой окажутся люди, с катастрофически низким боевым духом. Как отмечает ISW, упомянутое обещание Кремля мобилизовать резервистов с опытом на практике стали нарушать практически сразу. Так, сообщают о повестке, пришедшей некоему ИТ-специалисту одного банка, у которого нет не то что боевого опыта, но даже армейского опыта как такового. Этот специалист скорее всего один из многих российских мужчин, которые получили или получат повестки, несмотря на то, что не отвечают заявленным критериям. Появляются также свидетельства (в том числе видео) о том, что Росгвардия и военная полиция забирает студентов прямо с лекций, хотя министр обороны РФ Сергей Шойгу утверждал, что студенты не подлежат мобилизации.

Около 56 060 потеряла армия РФ с начала вторжения в Украину, в том числе около 550 — только за последние сутки, уверяет украинский Генштаб. Он также сообщает о крупных потерях техники противника: 18 танков за сутки (а всего 2 254), 20 боевых бронированных машин (всего 4 796), 14 артиллерийских систем (1 355), 8 реактивных систем залпового огня (326), а также 9 беспилотников (950), 29 единиц автомобильной техники (3 659) и др.

Предприятия авиационной отрасли в РФ из-за мобилизации могут остаться без работников: как сообщает «Коммерсантъ», сотрудники авиакомпаний и аэропортов начали массово получать повестки, а защитить их от призыва специальной бронью оказывается сложно, так как процедура неясна и неясно, кому вообще списки «забронированных» передавать. Собеседники «Коммерсанта» объясняют, что освободить от призыва надо не только для пилотов и диспетчеров, но и технических, коммерческих и IT-специалистов, поскольку без них всё может просто остановиться. При этом источники в трех компаниях сообщают, что мобилизовать могут половину и даже 80% сотрудников — тем более, что большинство пилотов — офицеры запаса с обучением на военных кафедрах летных училищ за спиной или рядовые, прошедшие срочную армейскую службу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное