1. Самая главная тенденция уходящего года — это борьба с инфляцией. Причем с ростом цен боролась не только Латвия, но и весь мир. Правда нам, как всегда, досталось больше всего — среди стран Европы вместе с Литвой и Эстонией мы оказались в лидерах по инфляции.
2. Когда оценивают успехи или провалы в экономике, то всегда смотрят еще на два важных показателя. Это рост ВВП или рост экономики, а также на уровень занятости. С ростом экономики было все довольно печально, и в будущем году, скорей всего, особых прорывов не случится.
3. Высокие ставки изрядно попортили нервы не только производителям, но и простым людям. Кредитные платежи резко выросли, самый пик Euribor был зафиксирован осенью этого года — 4,1% 6-месячный Euribor.
4. Нельзя пройти мимо настоящей битвы, которая разгорелась между депутатами и банковской отраслью. В муках и проклятиях решался вопрос помощи кредитным заемщикам. Стороны не стеснялись в выражениях и даже угрозах. Но в итоге программа помощи кредитным заемщикам была принята, и начнет работать уже с 1 января.
5. Тема банков и их, скажем так, привилегированного положения на рынке Латвии — еще одна тема для итогов года. Ведь программа помощи кредитным заемщикам — это не причина, а следствие слабой конкуренции на банковском рынке. Кредитование в Латвии стало вопросом выживания предприятий, которые не имеют возможности взять кредит.
6. Разочарованием года можно назвать историю со строительством высокоскоростной магистрали Rail Baltica в Латвии. Проект за 10 лет подорожал с 2 до 8 миллиардов евро. Таких денег Еврокомиссия не обещает и теперь непонятно, как будет финансироваться проект.
7. И еще одна печаль — наше отставание от Литвы и Эстонии. Причем оно стало таким явным, что об этом пора не рассуждать, а срочно принимать меры. 20 миллиардов евро — примерно на столько объекты нашей экономики меньше, чем в Литве и Эстонии. И тому масса причин.
8. Наши зарплаты. Они росли. По статистике. И не надо ругаться, если ваша зарплата не выросла на статистические 11,8% в третьем квартале этого года, как докладывает нам Центральное статистическое управление. А поскольку на рынке труда сохранится дефицит, зарплаты до 2026 года включительно будут расти. Вот такой приятный прогноз с жирным лайком.
Подробнее - в видеозаписи программы: