Министерства, полиция, врачи и другие специалисты месяцами говорят, что для несовершеннолетних необходимо создать не только вытрезвитель, где они смогли бы отоспаться от опьянения, но что необходимо комплексное решение, включающее профилактические меры — чтобы несовершеннолетние не стремились к алкоголю.
По данным Госполиции, в прошлом году против несовершеннолетних за употребление одурманивающих веществ было возбуждено 2178 дел об административных правонарушениях. Похожие показатели были и в 2022 году — 2280 административных процессов, и в 2021-м — 2128. В большинстве случаев обнаруженного нетрезвым несовершеннолетнего передают законному представителю, но в случаях, когда связаться с родителями, приемными родителями или другими законными представителями не удается, ребят доставляют в одно из государственных или муниципальных учреждений.
Возможность проспаться для пьяных подростков сейчас имеется в помещении Государственной полиции на улице Гауяс в Риге. Правда, туда отправляют только тех несовершеннолетних, которые не нуждаются в медицинской помощи, и с родителями или законными представителями которых невозможно связаться. Здесь они могут поспать, поесть и тогда уже снова пойти по своим делам.
Проблема — в том, что несовершеннолетние продолжают употреблять одурманивающие вещества и повторно попадают в поле зрения полиции. Поэтому решение здесь требуется комплексное,
прозвучало в передаче. МВД указывает, что таким детям следует обеспечить и профилактические консультации, и безопасное место, где прийти в себя от опьянения под надзором медиков, и другие услуги медицинской и социальной помощи. Те, что ни Госполиция, ни МВД не компетентны оказывать.
Слишком много ведомств вовлечено
Забота о вытрезвлении несовершеннолетних — это задача комплексная, поэтому разработку услуги поручили департаменту Госканцелярии по межведомственной координации. И там пришли к выводу, что необходимо создать услугу по кратковременному содержанию пьяных подростков, находящихся в беспомощном состоянии, в кризисной ситуации — когда невозможно обеспечить ребенку другое подходящее безопасное место с приемлемой для его благополучия средой.
Такая служба будет необходима не только тем детям, которые оказались в состоянии опьянения в общественном месте, но и тем, кто совершил кражу, бродил или самовольно покинул семью. Цель — обеспечить не только безопасное место для проживания, но и медицинский надзор.
Планируется также привлечь специалистов из социальной сферы, которые оценят, нуждается ли ребенок в краткосрочной или долгосрочной социальной либо медицинской помощи.
Сейчас в разработке плана услуги участвуют Минздрав, Минблаг, МВД, Рижское самоуправление и полиция. У каждого — свои представления о прекрасном, о том, какой должна быть услуга.
В пилотном проекта авторства Госканцелярии указано, что Минблаг должен был разработать описание услуги еще до 20 июня. Набросок у министерства готов, но обсуждение идет туго: слишком много учреждений в процесс вовлечено, говорит консультант департамента межведомственной координации Индра Лея.
«Самая печальная новость в том, что в этом году министерствам предложено представить приоритеты только в двух сферах — обороне и безопасности. Поэтому нам нужно искать другие возможности привлечь финансирование, какие-то перераспределения, и это сейчас сложнее всего».
До 20 июня по плану должен был быть готов и расчет финансирования, необходимого для этого проекта, но сейчас расчеты все еще не до конца выполнены. В Госканцелярии поясняют, что тут есть много изменчивых и труднопредсказуемых факторов. Но цель остается прежняя: внедрение этой услуги в следующем году, начиная с пилотного проекта.
Пилотный проект хотят запустить в столице
По данным Госполиции, в прошлом году подростков привозили в помещения на улице Гауяс в общей сложности 168 раз, из них 42 ребенка были под воздействием одурманивающих веществ. Остальные либо самовольно отлучились из дому, находились ночью без присутствия взрослых, либо совершали какие-то нарушения, например, кражи.
Так как больше всего ребят в беспомощном состоянии обнаруживается в Риге и ее окрестностях, Госканцелярия предлагает именно в столичном самоуправлении реализовать пилотный проект «Услуга временного размещения несовершеннолетних, находящихся в беспомощном состоянии».
Планируется, что проект продлится три года — в это время будет оцениваться эффективность услуги и то, какие для нее нужны доработки нормативных актов на будущее.
На сегодня, однако, неясно, в каких помещениях всё это будет происходить. Рижская дума проверила принадлежащие городу помещения, но ни одно из них не было признано пригодным. Дума предложила сделать небольшие инвестиции и использовать для реализации услуги помещение Рижской Восточной клинической университетской больницы на улице Юглас в Риге, где раньше располагалась Детская больница.
Однако, как указала представитель Госканцелярии Индра Лея, то здание — не муниципальная собственность, поэтому необходимы переговоры с Минздравом о выделении государственной недвижимости под эту услугу. Здание уже должно быть достаточно приспособлено и должно располагаться как можно ближе к близлежащим службам.
Услуга задумана слишком узкой — депутаты
Глава комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Лейла Расима («Прогрессивные») заявила, что решение, которое сейчас предлагает Госканцелярия, слишком сужено:
«В нашем понимании действительно есть лишь та узкая, краткосрочная услуга по обеспечению вытрезвления ребенку, и происходит это не в отделении полиции, а в каком-то другом месте, потенциально в больнице».
Индра Лея подчеркнула, что эта кризисная услуга не может существовать сама по себе, она также должна быть увязана с муниципалитетами. К тому же еще вопрос, должны ли все нужные молодежи услуги размещаться под одной крышей.
«Эксперты в рабочей группе считают, что это — кризисная услуга. Нужно разрешить ту ситуацию, где ребенок находится в небезопасной среде, где у него нет законного представителя, который о нем заботится.
Тогда, когда этот кризис условно преодолен, должны быть другие услуги — либо социальная реабилитация, либо принудительное лечение. Но это в любом случае уже другие услуги. Они, несомненно, взаимосвязанные и комплексные, но вопрос, должно ли это всё находиться под одной крышей. Это мог бы быть один дом, но это параллельные процессы»,
— заявила Лея.
Парламентская комиссия призвала Госканцелярию продолжить работу по развитию интегрированной услуги и реализации пилотного проекта и проинформировать депутатов о проделанной работе до конца сентября.
Между тем, на 6 августа запланировано совместное заседание Координационного совета по контролю за наркотиками и ограничению наркомании и Совета по сотрудничеству в делах детей. Там будут обсуждаться необходимые меры по предотвращению нарко- и алкозависимости и снижению рисков зависимости среди молодежи, намечено и обсуждение разработанной Госканцелярией услуги для детей, оказавшихся в беспомощном состоянии.
Как уже сообщал Rus.LSM.lv, за последние три года в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) поступило 850 несовершеннолетних, находившихся под влиянием одурманивающих веществ, из них 80% употребляли алкоголь. В стационаре оставляли лишь немногих. Остальные, проспавшись, отправлялись домой. На таких ребят тратится много ресурсов и времени, нужных другим пациентам, говорят медики. Между тем, в стране имеются вытрезвители для взрослых — но для несовершеннолетних ничего подобного не предусмотрено.