Вытрезвителя для подростков нет, а жаль — Детская больница

За последние три года в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) поступило 850 несовершеннолетних, находившихся под влиянием одурманивающих веществ, из них 80% употребляли алкоголь. В стационаре оставляли лишь немногих. Остальные, проспавшись, отправлялись домой. На таких ребят тратится много ресурсов и времени, нужных другим пациентам, говорят медики. Между тем, в стране имеются вытрезвители для взрослых — но для несовершеннолетних ничего подобного не предусмотрено, хотя такая инициатива есть, сообщает Латвийское радио.

Рижская дума еще с прошлого года предлагает открыть такой вытрезвитель в помещениях больницы Gaiļezers, которые до сих пор использовала Детская больница. В думе полагают, что в таком учреждении молодежь могла бы получать также реабилитационные услуги и социальную помощь. Но ответственная парламентская комиссия, обсуждавшая идею уже на трех заседаниях, к четкой концепции до сих пор так и не пришла.

Старший врач BKUS Ренате Снипе называет тенденцию тревожной и говорит, что проблема подросткового алкоголизма разрослась после пандемии Covid-19:

«К сожалению, в части случаев они агрессивны, громко себя ведут. Здесь все же — среда для больных детей, для их обеспокоенных родителей. Молодежь в возрасте, когда алкоголь употреблять нельзя, это незаконно — ради них необоснованно тратится ресурс Службы неотложной медпомощи, и возможно, из-за них кто-то другой, кому действительно нужно, не получает помощи. Потом они попадают к нам, отнимают время, энергию и ментальные ресурсы у нашего персонала.

В результате врачи могут уделять меньше внимания больным маленьким детям и их мамам».

Проблемы и с другими веществами

По данным Минздрава, еще 200 вызовов в прошлом году медики получили к несовершеннолетним, употреблявшим наркотики. Проблема усилилась и в Рижском детско-подростковом центре, где подростки употребляют вызывающие зависимость вещества все больше и передозируют их, отмечено в заключении Бюро омбудсмена (туда обратилось руководство центра за помощью). Специалисты среди причин называют отсутствие в стране механизма, который позволял бы оказать помощь ребенку, не спрашивая его согласия.  

Мест для вытрезвления несовершеннолетних, где они могли бы также пройти реабилитацию, в Латвии не существует.

Кроме того, дети крадут алкоголь в магазинах, что не может не вызывать беспокойства. На эту проблему указала заместитель Центра защиты детей Валентина Горбунова:

«Коммерсанты или не могут уследить за происходящим в торговом зале, или охранники по какой-то причине уклоняются от того, чтобы следить за тем, что происходит в алкогольных отделах. Но

несовершеннолетние сами признают, что для них нет проблем зайти в магазин и взять алкоголь, порой там даже не фигурирует слово «крадём» — говорят, если нам необходим алкоголь, мы идем и берем».  

Омбудсмен указал на недостатки в лечении детей от зависимостей

В декабре омбудсмен направил письмо министерствам здравоохранения, благосостояния и юстиции, попросив их устранить недостатки в нормативных актах и разработать соответствующий порядок лечения детей от зависимостей. Ответа от министерств Бюро омбудсмена надеется получить до конца февраля.

Как поясняет завотделом Бюро омбудсмена по правам детей Лайла Гравере,

в норме за перепившим подростком, если ему не требуется госпитализация, в приемный покой больницы должны бы ехать родители — но из практики полиции очевидно, что родители зачастую находятся далеко, они бывают заняты, сами бывают пьяны, и тогда непонятно, куда таких ребят девать.

«Так что, возможно, такая услуга (специализированный вытрезвитель) должна быть, чтобы их было куда сдать. Но тогда нужно очень следить, каково содержание этой услуги, есть ли там медики на месте, потому что если государство или самоуправление берет на себя ответственность за ребенка в состоянии опьянения, у которого от интоксикации могут возникнуть проблемы со здоровьем, то ему, несовершеннолетнему, все-таки должен быть обеспечен непрерывный надзор, наблюдение», — говорит Гравере.

Депутаты Сейма и чиновники не могут определиться

Заместитель завотделом Бюро омбудсмена по правам детей Лайла Хензеле считает, что этот вопрос застопорился. С весны прошлого года Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам обсуждала его уже трижды. На заседаниях звучало предложение Риги создать спецвытрезвитель — дума выдвинула его после жестокой драки подростков в Иманте. Под такое учреждение могут подойти помещения в Восточной больнице.

«Это один из вариантов, которые мы видим, но мы как самоуправление Риги тут не решаем, потому что помещения принадлежат не нам.

Если создавать, то не только услугу вытрезвления, но новую инновационную услугу из нескольких разделов, кроме вытрезвителя должны были бы быть и услуги социальной реабилитации и социальной работы, нацеленные на молодого человека и, вероятнее всего, и на его семью или ближний круг».

Последний, третий раз комиссия рассматривала предложение в конце января. Тогда представитель Госканцелярии сказал, что в декабре казалось, будто достигнута договоренность о продвижении услуги вытрезвителя.

За проект отвечают четыре министерства: Минрегионов, Минздрав, МВД и Минблаг, им нужно сотрудничать с Рижской думой. Однако их представители на заседании стали возражать. Минрегионов заявило, что это не в его компетенции — пусть занимается Минздрав. Представитель Минздрава Валерия Муйжниеце-Бриеде сказала, что работа продолжится во всех четырех министерствах и что Минздрав здесь — не главное ответственное ведомство.

Проектом занялась Госканцелярия

Комиссия Сейма была крайне недовольна таким «отфутболиванием» проблемы министерствами и постановила, что впредь за пилотный проект будет отвечать Госканцелярия. Ранее представители Госканцелярии критиковали идею Рижской думы, но теперь ее не отбрасывают.

Теоретически возможен такой вариант (с Гайльэзерсом), говорит завотделом государственного развития  Владислав Весперис, но тогда встает вопрос о требованиях к тому месту, где вытрезвитель собираются открыть:

«Что там обеспечивается — и

самое главное, конечно, присутствие медицинского персонала, чтобы здоровье детей было в безопасности в этом вытрезвителе. Сейчас у нас недостаточно данных, чтобы мы могли объективно судить о ситуации, о том, насколько в действительности необходима эта услуга нового типа.

Государству совершенно определенно следует сделать шаги, но я думаю, меньше шагов ему следует сделать касательно этого вытрезвителя как физического места, того, где и как это происходит — потому что услуги вытрезвления по закону сейчас полностью находятся в компетенции самоуправлений. Конечно, мы можем дискутировать о том, что государство может выделить какое-то финансирование».

Первое заседание рабочей группы специалистов Госканцелярии, министерств и Рижской думы намечено на 15 февраля. Как ожидает Весперис, ясность с концепцией вытрезвителя должна быть к маю, после чего инициатива пойдет на рассмотрение правительства. Хотелось бы надеяться, что услуга будет создана уже в этом году, заявила председатель профильной парламентской комиссии Лейла Расима («Прогрессивные»).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное