Не все могут быстро уйти с рынка РФ — глава ассоциации перевозчиков

Часть латвийских компаний — перевозчиков еще продолжает обслуживать грузы для РФ и Беларуси, рассказал передаче «ТЧК» на Rus.LSM.lv глава ассоциации Latvijas Auto Александр Поцилуйко. По его словам, многие не могут так просто уйти с этих рынков, ведь они годами старались там закрепиться, а у кого-то весь бизнес был ориентирован на это направление, и под него они брали обязательства — перед лизинговыми компаниями, клиентами, работниками и др.

Полный выпуск «ТЧК» смотрите здесь

«Война очень изменила рынок автоперевозок, в том числе наш латвийский рынок, потому что мы граничим с РФ и Беларусью. И все ведь не заканчивается, скажем, каким-то одним решением, потому что в течение двух лет вышло уже 13 списков санкционных товаров, которые запрещены к провозу в РФ [и Беларусь]. Они выходят с какой-то регулярностью — новые-новые-новые, поэтому наработанные контракты, наработанные маршруты перестают работать», — кратко описал А. Поцилуйко ситуацию.

Он подтвердил, что латвийские компании еще ездят в ту сторону, возят то, что можно возить. Отвечая же на не прекращающуюся дискуссию о том, приемлемо ли вообще продолжать работать с названными странами в нынешних условиях, глава ассоциации напомнил, что в отрасли работают люди, которые годами строили свой бизнес, и что вообще Латвия долгое время позиционировала себя как транзитная страна.

«Сколько делегаций ездили и в Беларусь, просили увеличить объёмы, обещали всякие условия им привлекательные!.. То же самой с РФ, Казахстаном, Узбекистаном. То есть мы ездили везде, искали грузопотоки, которые можем пропустить через нашу страну.

Это работа не одного дня. И когда произошло то, что произошло, всё оборвать в один день тоже нельзя. Потому что есть подписанные контракты, есть штрафные санкции, есть обязательства, которые перевозчики, порты, железная дорога взяли на себя»,

— объясняет А. Поцилуйко.

Он согласен, что есть геополитика, есть политические решения, но есть так же конкретные ситуации людей и предприятий, которые просто не могут разорвать  все связи с восточным направлением.

«Перевозчики, которые были, допустим, ориентированы только на восточное направление, тоже брали транспорт в лизинг, оформляли водителей на работу, в том числе иностранцев.

У них есть обязательства, они должны их выполнять, и они не могут в один день переориентироваться или изменить род своей деятельности. Если человек учился всю жизнь быть там врачом-стоматологом, он не может за день стать зоотехником.

То же самое и в транспорте», — заверил гость передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное