Объезд санкций: почему на латвийско-белорусской границе стоят люксовые автомобили

Европа еще два года назад запретила экспорт люксовых автомобилей в РФ. Беларусь же осталась своего рода коридором для транзита автомобилей в РФ. После введения упомянутых санкций против Москвы экспорт автомобилей в Беларусь через Латвию вырос в 50 раз. Таможня хочет, чтобы на Минск распространялись те же санкции, что и на РФ, но пока ЕС не планирует запрещать продажи дорогих автомобилей в Беларусь.

В начале недели ЕС утвердил 14-й пакет санкций против РФ. Послы же стран ЕС в Брюсселе на этой же неделе договорились о расширении санкций против Беларуси, таким образом, чтобы предотвратить обход санкций, введенных против РФ.

РФ и Беларусь находятся в общем таможенном объединении, соответственно подпадающие под санкции товары продолжают поступать в РФ через Беларусь.

Ожидается, что новые санкции против Минска будут введены на следующей неделе и коснутся как марганцевой руды, которая используется в оружейной промышленности, так и ряда товаров двойного назначения, которые также можно использовать в военных целях.

Но экспорт эксклюзивных авто из ЕС в Беларусь пока продолжится.

Сейчас единственный открытый погранпереход на границе с Беларусью — это Патерниеки Краславского края. С одной стороны дороги стоит многокилометровая очередь грузовиков, а на другой стороне — эксклюзивные машины из Германии, Литвы, Польши и других стран с так называемыми транзитными номерами.

ОПРОС

Посоветуйте, как нам стать лучше:

пройдите короткий опрос здесь.

Совсем или почти новые джипы, электроавтомобили, спорткары по цене от 50 000 евро. Экспорт таких машин в РФ запрещен с 2022 года, но на Беларусь этот запрет не распространяется. И нет нехватки в тех, кто спешит использовать эту дырку в законодательстве, перегоняя машины через Беларусь российским покупателям.

«Не, не, все по заказу частников — частных жителей Беларуси», — уверяет один водитель.

«Я гражданин Беларуси, это моя машина», — говорит другой.

Водители, с которыми удалось пообщаться, все как один утверждали, что везут эксклюзивные автомобили, многие из которых стоят более 100 000 евро, для собственного пользования или для знакомых. Везут их в Беларусь.

Таможенники этому не очень верят.

«В этом случае наша работа — не доверять, а проверять и стараться исполнять санкции не формально, а по существу», — рассказал Тайво Ханзенс, заместитель главного инспектора контрольного пункта таможни Патерниеки.

«Грузы из Беларуси спокойно могут попасть в РФ. Мы знаем, что страны находятся в таможенном союзе и там происходит фактически свободное перемещение грузов. Если это происходит, значит, санкции по существу не соблюдаются. Поэтому мы не можем просто так поверить написанному в документе», — пояснил он.

Латвийские таможенники оценивают не только документы, но и историю предыдущих сделок, ищут доказательства и нестыковки, которые могут свидетельствовать, что данный автомобиль предназначен для транзита в РФ.

«Констатировали такие случаи, когда предыдущая поставка была, согласно декларации, в Беларусь, но обнаруживается в публичных регистрах в РФ. В таких случаях можно оценивать не просто возврат груза, а уголовную ответственность», — сообщил Т. Ханзенс.

Он признает: проверки отнимают много времени, поэтому образуются длинные очереди.

Как и водители грузовиков, люди в люксовых автомобилях на границе проводят около недели. Сейчас в очереди стоят 400 таких автомобилей и еще 340 грузовиков. Поэтому таможенники призывают уравнять санкции против РФ и Беларуси.

«Если бы эти санкции были одинаковыми, этот вид мошенничества исчез бы. И не надо было бы делать всю ту работу, которую мы делаем, чтобы его предотвратить»,

— считает Т. Ханзенс.

Вопрос о гармонизации санкций против РФ и Беларуси поднят. Политики европейских стран достигли устной договоренности и на следующей неделе планируется официально объявить о новых санкциях против Минска.

Глава МИД Байба Браже («Новое Единство») сообщила, что в новые санкции планируется включить марганцевую руду и товары двойного назначения. Предпринимателям же при продаже их в Центральную Азию, надо будет убеждаться, что товар не попадет в РФ или Беларусь.

Однако, эксклюзивные автомобили в отличие от марганца или микросхем в военной машинерии не используются и в санкционном списке их нет.

«Была дискуссия о таких специфических товарных группах. Мы считали, что их [поставку таких товаров в Беларусь] надо запретить. По этому поводу было много дискуссий, в которых у некоторых стран было мнение, отличное от нашего. Но наше мнение таково, что даже если это не введено сейчас, мы все равно поднимем этот вопрос позже. Когда есть статистика, данные, это очень помогает аргументировать позицию», — сказала Б. Браже.

Данные же таковы: по информации Службы госдоходов, четыре года назад в Беларусь экспортировали 60 автомобилей, а в прошлом году более 3 000.

И хотя эксклюзивные автомобили напрямую не служат оружием против Украины, их доступность позволяет самым богатым слоям жить, как до войны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное