Примите решение о донорстве органов заранее, снимите груз с семьи — врач

Латвийцы могут сообщить о своем желании посмертно стать донорами органов, сделав отметку в специальном регистре. Но почти никогда этого не делают, из-за чего вопрос о донорстве приходится решать с близкими умершего — когда те убиты горем. Поэтому каждому стоит заранее подумать о своей готовности пожертвовать органы для спасения чьей-то жизни — и поставить нужную отметку. Об этом передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказал Янис Юшинскис, трансплантолог больницы им. Страдиня.

Как отметил Янис Юшинскис, в Латвии операции по пересадке органов проводятся с 1970-х. На данный момент хорошо развито такое направление, как трансплантация почек, проводят соответствующие операции с сердцем, трансплантация печени пока стоит на паузе, но вскоре должна возобновиться. По словам гостя «Домской площади», в этом году провели 47 трансплантаций почек, одну трансплантацию печени совместно со шведскими коллегами, две трансплантации сердца.

На просьбу описать, как сейчас решается вопрос о жертвовании органов, специалист пояснил, что если в соответствующем регистре, который является частью системы Э-здоровья (e-Veselība) нет никакой отметки (а там можно как отметить конкретные ткани и органы, которые пользователь согласен посмертно пожертвовать, так и запретить использовать таким образом свое тело), то человек считается донором. Но тогда в общем случае надо выяснить его волю по данному вопросу у родственников.

«К сожалению, чаще всего это именно так и есть: мы в регистре не находим записи. Бывало, что находили, но это очень редкие случаи. Обычно люди ничего там не оставляют», — констатировал собеседник «Домской площади», добавив, что сейчас выразить волю можно очень легко, в интернете и никуда не надо ехать.

Родственники же на врачей, пришедших поговорить об органах умершего, реагируют очень по-разному.

«Лично у меня было несколько случаев, когда мы приезжали и родственники сам заводили разговор, что да, мы понимаем, что наш близкий человек умер, и он хотел стать донором.

Но, к сожалению, бывают ситуации... Сами понимаете: родственники в этот момент не готовы к такому разговору, они только что получили тяжёлую весть о том, что их близкий умер. Соответственно, мы получаем негативный результат, отказы», — сообщил врач.

Он обратился к слушателям с призывом не перекладывать вопрос о судьбе органов на родственников, а сделать выбор заранее — и отразить его в соответствующем регистре.

«Я обычно прошу подумать о том, что

может наступить ситуация, когда вам самим понадобится трансплантация или вашему близкому — ребёнку, маме, отцу.

Вот в этой ситуации были бы вы согласны, чтобы им пересадили орган и спасли жизнь таким образом? И в соответствии с этим принять решение — хочу ли я сам, если что, стать донором, готов ли я. И отметить это решение. Почему? Потому что это очень тяжёлый вопрос для родственников.

Я часто слышу ответ "пусть решают родственники". Но родственники в этот момент будут решать много других проблем, связанных с тем, что умер близкий человек. И это не самый подходящий момент для разговора о каком-то донорстве.

Это снимает нагрузку не с нас, а именно с вашей семьи», — заключил специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное