Самая экстремальная трансплантация — медики о первой в этом году пересадке сердца

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Самая экстремальная трансплантация в истории — так единодушно описывают врачи Больницы имени П.Страдиня первую в этом году пересадку сердца. О доноре стала известно 8 марта, в непогожий, снежный день. Врачи и медсестры из Риги, несмотря на погодные условия, отправились в Латгалию, чтобы по воздуху из региональной больницы при помощи вертолета Воздушных сил Mi-17, доставить пациенту новое сердце, сообщает LTV.

Операционная сестра и специалист по искусственному кровообращению вспоминают, что видимость тогда была минимальной, но шел обратный отсчет времени. Если бы бригада хирургов задержалась, сердце было доставлено слишком поздно, был бы потерян и донорский орган, и возможность его пересадки тяжелобольному пациенту.

«Это было ужасно, я всю дорогу тряслась как заяц.  В Латгалии еще было ветрено, на дороге — сугробы. Мы как бы «таранили» эти сугробы. Но было ощущение миссии, что я могу кому-то помочь», — вспоминает Урсула Гаркевича, операционная медсестра.

«Было страшно. Извлеченное сердце нужно было забрать в течение четырех часов. Хирурги должны быстро вернуться в нашу больницу. Отлегло, когда вертолет улетел», — признается перфузиолог Илзе Рубене.

До последнего момента не было известно, полетит ли вертолет Национальных вооруженных сил в столь сильную метель. «Мы не знали, будет ли авиация, потому что не могли добраться туда на машине. Задача со многими неизвестными», — рассказывает главный врач отделения неотложной кардиохирургии больницы Улдис Страздиньш.

9 марта стало вторым днем рождения Ильмара Рутковскиса, который сам родом из Резекне. Друг зятя в тот день вез его в Ригу в сильную метель. Операция прошла успешно.

«Четыре с половиной часа на джипе, нас заносило, но с божьей помощью я выжил», — рассказывает перенесший операцию по пересадке сердца Илмар. — Силы есть, но одышка... Но врачи говорят, что все будет хорошо».

Кардиохирург и подчеркивают, что в Латвии, как и в других странах, есть две основные проблемы, связанные с трансплантацией органов – нехватка донорских органов и не установлены все пациенты, кому необходима подобная операция.

Одной из задач Национальных вооруженных сил является оказание поддержки обществу, для чего задействованы различные подразделения, в том числе и Воздушные силы, которые регулярно помогают Службе неотложной медицинской помощи в критических ситуациях. Например, когда пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.

В этот раз «скорая» участвовала в транспортировке сердца донора. Центр специализированной медицины, который 24 часа в сутки оказывает неотложную медицинскую помощь медицинским учреждениям по всей Латвии, оперативно доставил в региональную больницу команду кардиохирургов, чтобы они изъяли сердце донора.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в декабре прошлого года Латвия получила два новых вертолёта Black Hawk, заказанные у США. Они придут на смену вертолетам Mi-17.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное