Всё еще высокую инфляцию президент Банка Латвии связывает с «ненасытностью»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Война, которую Российская Федерация вот уже больше года ведет в Украине, перестала являться основным движителем инфляции в Латвии, заявил в эфире Латвийского телевидения президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. Он считает, причина в потребительских настроениях общества.

По оценке Казакса, повышение базовой ставки по займам Euribor — все еще недостаточное для обуздания роста цен, ее нужно повышать еще:

«Чтобы инфляция не стала уже основной вещью, крайне болезненной и для экономики, и для населения, повышение процентной ставки необходимо».

В такой ситуации и фискальная политика должна быть очень осторожной, чтобы не способствовать росту цен, заявил экономист.

Конечно, увеличившаяся процентная ставка увеличивает и бремя на плечах заемщиков, признал Казакс, но они — «сравнительно небольшая часть общества». Доля кредитов в экономике Латвии в последние годы весьма существенно уменьшилась.

«Здесь нужно осознавать, что инфляция приносит намного больший вред, чем повышение процентной ставки. Торможение инфляции — очень важная причина [изменения ставки]».

Одновременно Матиньш Казакс указал, что в Латвии среди причин инфляции наблюдается и «ненасытность».

«В первый момент влияние этого было абсолютно ясным. Это было из-за войны в Украине — рост цен на энергоресурсы, геополитическая неопределенность, проблема с цепочками поставок... Если говорить о Латвии — война в Украине больше не главный движитель инфляции».

По наблюдению президента БЛ, сегодня часть предпринимателей повышает цены просто потому, что «все ведь повышают». И эт создает почву для укоренения инфляции, чего нельзя допускать, сказал он.

Как писал Rus.LSM.lv, стремительный рост инфляции начался еще до войны, осенью 2021 года — из-за дорожающих энергоресурсов. Затем ситуацию усугубило вторжение армии РФ в Украину и затянувшиеся боевые действия в стране, являющейся важным продовольственным экспортером на мировом рынке.

В результате в июне 2022 года инфляция превысила пиковый показатель т. н. тучных лет (это были 17,9% в мае 2008-го), достигнув 19,3%. В последующие месяцы инфляция продолжила расти, ставя всё новые рекорды. Новым максимумом стали 22,2% в сентябре 2022-го, после чего показатель очень медленно стал снижаться. В декабре он составил 20,8%, и с тех пор уменьшился совсем незначительно: в феврале среднегодовой прирост цен составил 20,3%.

Неимоверно высокие показатели инфляции в Латвии специалисты до сих пор объясняли и структурой трат населения. Жители Латвии, в отличие от других европейцев, значительно большую часть своих доходов вынуждены тратить на энергоресурсы и продукты питания.

Как заявил ранее председатель правления Signet Bank Роберт Идельсон, уже доказано, что повышение ключевой ставки ведет к снижению инфляции. После того, как инфляция снизится, ставка вернётся обратно на тот уровень, где нормально должна находиться, пояснил он. ЕЦБ считает, что это в районе 2%.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 16 марта ЕЦБ повысил основную базовую процентную ставку на 0,5 процентных пункта — до 3,5%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное