Безопасность в Европе

Безопасность в Европе. Правопорядок

Безопасность в Европе. Демократия

До войны никто не был готов отказаться от благ, что давало сотрудничество с РФ — депутат

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Аннексия Крыма и начало боевых действий на территории Донбасса в 2014 году стали встряской для Евросоюза – но недостаточной, чтобы Европа приняла серьезные шаги для прекращения поставок энергоресурсов из РФ, заявила в эфире программы «Безопасность в Европе» на Rus.LSM.lv депутат Сейма от партии «Прогрессивные» Анастасия Ненашева. И лишь начало полномасштабной военной агрессии поспособствовало этому шагу, согласился депутат Сейма от «Объединенного списка» Ингмар Лидака.

«Безусловно, для Европы встряской стало начало полномасштабной войны. Встряски в 2014 году было недостаточно, хотя какие-то меры и были приняты. Но их не хватило, чтобы предотвратить начало войны», - отметила Антонина Ненашева. Тогда, говорит она, Европа придерживалась курса, что «не дружить с РФ не значит не торговать», хотя многие эксперты и предупреждали, что дело не только в политике, но и в энергетической независимости.

Сильное газовое лобби было и в Латвии, говорит Антонина Ненашева, отмечая, что все эксперты пугали, что в случае отказа от газа цены будут просто сумасшедшими. Цены, признала она, действительно выросли, но, спустя полгода, когда рынок перестроился и переключился на других поставщиков, цены стабилизировались.

«Никто из государств Евросоюза не был готов отказаться от благ, что давало сотрудничество с РФ», - согласился и депутат Сейма Ингмар Лидака.

Он пояснил, что

отказывающаяся от газа страна гипотетически теряла экономическую стабильность – в отличие от тех, кто оставался на этой газовой игле.

«Сейчас мышление поменялось. Да, газ дороже. При этом ущерб, нанесенный Украине, оценивается в 700 млрд долларов. И это не считая помощи, что Украине оказывает демократический мир. Можно продолжать покупать дешевый газ. Но кратковременная выгода может обернуться большим ущербом. И потому мышление в Европе поменялось», - сказал Лидака.

Rus.LSM.lv уже писал, что после вторжения РФ в Украину цена голубого топлива резко подскочила до 150 евро и после некоторого снижения достигла абсолютного исторического максимума в 350 евро в конце августа 2022 года. Затем началось последовательное падение. 

Как писал Rus.LSM.lv, председатель правления АS Latvijas gāze Айгарс Калвитис ранее признал, что не берется прогнозировать, какими будут цены газа в новом отопительном сезоне, но признал, что по сравнению с 2019-2020 годами, скорее всего, они будут высокими.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное