Пассивность может привести к тому, что пострадают люди — глава больницы о забастовке медиков

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Говоря о решении медиков бастовать вместе с педагогами, глава правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов отметил, что сейчас речь идет не столько о повышении зарплат медиков, сколько о полноценном функционировании отрасли. При этом медикам приходится бороться за увеличение финансирования в одиночку, в то время как жители довольно пассивны, хотя именно они в итоге могут пострадать, рассказал Семенов в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь».

По его словам, забастовка в медицине всегда чревата последствиями, однако впервые за долгие годы он бы действительно максимально поддержал забастовку медиков.

«Я думаю, мы сейчас находимся на той грани, когда действительно неучастие, пассивная реакция может привести к тому, что люди пострадают.

Потому что речь идет не столько даже уже об ограничении плановых услуг, но, возможно, о недоступности медицинской неотложной помощи»,

— признал Семенов.

Он рассказал, что у больниц есть проблемы в оплате счетов. Они не могут рассчитаться с поставщиками, из-за чего назревает «глобальная проблема». Медики надеются, что удастся найти компромисс

«Понятно, что средства доступны такие, какие есть, но, мне кажется, как никогда нужно очень здраво взвесить приоритеты. Потому что в этом году действительно основополагающим будет наше умение подстроиться, и сейчас

речь идет не столько даже о зарплатах, каком-то повышении, сколько о возможности продолжить функционировать в полном объеме.

Продолжить иметь возможность все человеческие ресурсы, действующий заработный фонд обеспечивать. Сейчас такие превентивные меры — они какие-то такие вторичные, частичные. Да, дополнительные вливания дадут нам время, но глобально ситуацию они не меняют, к сожалению».

Комментируя высказывания представителей здравоохранения о том, что латвийцам желательно переболеть в первом полугодии, потому что потом не будет денег, Григорий Семенов подчеркнул, что любые высказывания ассоциаций и руководителей больниц — это желание как-то спровоцировать главного получателя услуги.

«Потому что на данный момент мы видим, что мы, к сожалению, сопротивляемся в одиночку.

Сопротивляются представители медицины, но, к сожалению, наблюдается очень пассивная реакция именно со стороны жителей.

Это главный получатель услуги, это тот, кто действительно в итоге от необеспечения ее пострадает».

По словам главы правления Даугавпилсской региональной больницы, на данный момент, у правительства не видно ярко выраженного желания идти навстречу, а есть «упертость в желании сухих реформ» без четкого видения системы.

«К сожалению мы придем к тому, что действительно, если семейные врачи начнут меньше принимать пациентов, следовательно будет малодоступен первичный сектор и его услуги — профилактика, своевременное наблюдение — пациентов будет больше в приемных отделениях».

В таком случае больницам может просто не хватить возможностей всем оказать своевременную помощь. Кроме того, из-за нехватки, возможно, придется «урезать» плановые услуги, что в долгосрочной перспективе приведет к тому, что очереди пациентов с хроническими острыми заболеваниями в приемных отделениях вырастут в 2-3 раза.

«В итоге мы придем к тому, что средств надо будет еще больше, потому что, опять же, плановое лечение требует меньше ресурсов, чем острое».

Сейчас, по словам Семенова, медицина находится в «ожидании».

«То, что я вижу со стороны, правительство как бы в такой стадии “А вдруг мы справимся? А вдруг мы ужмемся? А вдруг все будет нормально”?»

Глава правления Даугавпилсской региональной больницы выразил надежду, что к концу года удастся прийти к «адекватному» финансированию.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, организации работников здравоохранения готовы присоединиться к шествию протеста учителей в апреле, сообщила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное