Саммит мира показал, кто вне ЕС и НАТО за Украину — политологи

Швейцарский саммит по ситуации в Украине дал возможность ее союзникам продемонстрировать сплоченность и выявил те государства, которые тоже могут встать на ее сторону в дипломатическом процессе мирного урегулирования, рассказали участники передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Предпосылкой к миру саммит, однако, нельзя назвать — необходимы следующие встречи, и позиции противоборствующих сторон взаимоисключающие. Соприкосновение возможно по таким моментам, как договоренность о прекращении огня и обмен пленными.

Первый плод саммита — Украина узнала, какие страны из числа не входящих в Евросоюз и НАТО ее последовательно поддерживают, говорит  политолог Ояр Скудра:

«В первую очередь выяснилось, кто не совсем на стороне России или на стороне Украины, они не подписывали документы, хотя и присутствовали. (..) Был найден минимальный совместный документ, консенсус из трех пунктов, которые ничего в конфликте не решают. И его поддержали (а не подписали!) 78 стран и четыре международные организации. Еще с формальной точки зрения можно отметить, что саммит был о мире в Украине — а коммюнике о, скажем так, каком-то рамочном оформлении мира».

Украина желает, чтобы следующий шаг на самых разных уровнях состоялся еще в этом году — что подразумевает много мероприятий дипломатически-политического плана, добавил Скудра:

«Все пессимисты считают, что всё будет зависеть от развития боевых действий на фронте».

Владимир Фесенко, украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», рассказал, что важен сам факт саммита и то, что в нем участвовали не только страны Запада:

«Западных стран насчитывается около 40, в коалицию «Рамштайн» входит около 50 стран. В саммите участвовало больше 90 стран мира и еще несколько международных организаций. Участвовали в том числе и страны глобального Юга.

Не все подписали итоговый документ — но это потому, что Украина настаивала на принципиальных формулировках. Там не только три пункта — там была преамбула о том, что речь идет о войне России против Украины, что мирный процесс должен основываться на уставе ООН — на принципе территориальной целостности, суверенитета каждой страны, на принципе уважения международного права, недопустимости войны как средства разрешения политических противоречий, и так далее».

Первоначально идея Украины была через такой саммит получить поддержку «формуле мира» президента Зеленского от как можно большего числа стран, говорит Фесенко. Но уже в прошлом году стало понятно, что часть стран, прежде всего страны глобального Юга, не готовы эту формулу поддерживать.

«Поэтому задача несколько изменилась. Сейчас она такова:

этот саммит не начало мирных переговоров, это прелюдия к будущему мирному процессу. Сейчас идет борьба между двумя стратегиями. Одна стратегия — Украины и ее партнеров: начинать мирный процесс на основе устава ООН с учетом интересов и позиции Украины.

Она реализовалась через этот Саммит мира. Первый саммит стал плацдармом для начала мирного процесса, который бы отвечал позиции и интересам Украины.

Вторая стратегия — стратегия России: принудить Украину к миру на своих условиях. К фактическому выполнению своих ультиматумов, принудить к капитуляции. И это не только те условия, которые Путин озвучил! Те условия — только для прекращения боевых действий. Это ведь не формула мира российская. На самом деле требований у Путина гораздо больше.

Поэтому Россия так агрессивно, так резко пыталась сорвать этот саммит, оказывала всяческое давление — где-то шантаж, где-то подкуп разных стран глобального Юга, чтобы они не участвовали в этом саммите.

Сам факт борьбы вокруг этого саммита показал, что он рушит российскую стратегию, не отвечает российским условиям, а наоборот — помогает продвигать украинское видение мирного процесса. Но это только начальный этап».

По словам украинского политолога, военный путь решения этого конфликта не противоречит дипломатическому. Украина строит свою стратегию на сочетании тех и других методов.

«А есть еще и санкции против России. Чтобы мир состоялся — Путина нужно принудить к миру! Просто так он даже на заморозку конфликта не пойдет. Так что его надо принудить — через то, чтобы остановить на фронте и по возможности отбросить его, если для этого будут ресурсы, освободить хотя бы часть оккупированной территории.

Принудить его через экономическое, санкционное давление, и принудить его дипломатическим путем. Для этого и нужен мирный процесс, который пока что инициирован в начальной фазе нынешним саммитом.

Будет продолжение вокруг того, как дальше вести переговоры — на какой площадке, с чьим участием»,

— резюмировал Фесенко.

Он подчеркнул, что по территориальному вопросу уступки со стороны Украины «невозможны даже теоретически». Но имеются два вопроса, по которым РФ и Украина могут договориться — это окончание военных действий по линии фронта без каких-либо предварительных условий или требований (что, конечно, не будет полноценным миром) и обмен пленными по формуле «всех на всех». 

Европа видит свою роль в том, чтобы поддерживать Украину до конца. Когда конец — это скажет сама Украина, пояснил политический обозреватель Имант Фредерик Озолс:

«Позитивным исходом мы считаем полную территориальную целостность Украины в международно признанных границах. Это позиция Европы, и этого мы будем придерживаться. Но

вопрос немного в другом: насколько долго сможет держаться Украина. Сколько страна может продержаться в войне, зависит от многих факторов, и эти факторы нам известны.

Мы понимаем: чем лучше вооружение, которое мы предоставляем Украине — тем лучше будут военные позиции Украины. Но и это не всё — есть экономика страны, есть гражданская жизнь. Всё это продолжается. Мы не знаем, насколько прочна эта сторона. Такой проверки украинского общества на прочность ведь еще не было».

Как писал Rus.LSM.lv, в минувшие выходные в Швейцарии прошел первый Саммит мира, посвященный возможностям завершить войну в Украине. По оценке директора Латвийского института внешней политики Карлиса Буковскиса, нет никаких оснований считать, что этот саммит как-то приблизит окончание войны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное