«Электроскутеры, услуги по их аренде стали настолько распространены, что это превращается в проблему для всех жителей больших городов. Я сам в прошлом году провёл полтора месяца в больнице Гайльэзерсе и понял, насколько серьёзна эта проблема с точки зрения здравоохранения. Уже не мотоциклисты являются «не донорами органов», как это называют хирурги — ими стали водители электроскутеров.
Травмы — очень серьезные — получают совсем юные, молодые люди. Это черепно-мозговые травмы, это тяжелые переломы с долгосрочными или пожизненными последствиями»,
— рассказал депутат Сейма от «Объединенного списка» и президент Автоассоциации Андрис Кулбергс, добавив, что растущее число ДТП со скутерами создает и растущую нагрузку на здравоохранение, тем более, что зачастую речь идет о действительно тяжелых увечьях.
Председатель правления Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) Айвар Аксенок описал ситуацию так: до сих пор велосипедисты в Риге страдали больше, чем водители электроскутеров, в этом году — наоборот. Он уточнил, что инцидентов с летальным исходом среди велосипедистов все еще больше, чем с самокатами, и это объясняется тем, что первые гораздо чаще ездят по проезжей части и, соответственно, больше рискуют столкнуться с машиной.
«У водителей электросамокатов очень много столкновений с пешеходами. Намного больше, чем у велосипедистов. Но
больше всего нас беспокоит динамика. Потому что за 5 месяцев прошлого года было 40 пострадавших в ДТП со скутерами, а в этом году уже 90.
Очень-очень большой прирост», — поделился А. Аксенок.
Андрис Кулбергс, который в прошлом году провел несколько месяцев в инвалидной коляске, указал на еще одну проблему со скутерами (точнее, с арендованными скутерами — благо их сейчас много): они валяются где попало и становятся реальным препятствием для людей с ограниченной мобильностью.
«Я прошлым летом проехал тысячу километров на своей коляске. Очень многое увидел, на себе испытал.
Я понял, что если ты находишься в коляске, валяющиеся везде скутеры — огромная проблема. Ты не можешь их объехать. Ты должен сделать крюк чуть ли не через весь квартал, чтобы обогнуть эти препятствия,
когда они просто валяются на дороге. И это проблема не только для инвалидов, но и для матерей с детской коляской, для пожилых», — сказал политик.
«Этого хаоса на улицах города все больше и больше. А город не может регулировать эксплуатацию скутеров и, главное, сервисов проката. Поэтому главное изменение в законе заключается в том, что самоуправления смогут издавать свои правила в отношении электроскутеров: где их можно парковать, где ездить, на какой скорости и другие нюансы», — продолжает он.
Также, сообщил А. Кулбергс, планируется обязать владельцев регистрировать эти транспортные средства с CSDD. Это нужно для того, чтобы при ДТП с участием скутера и автомобиля работало страхование, а также чтобы уменьшить число случаев, когда кто-то наехал на пешехода, а выявить виновника невозможно.
«Многие из них уезжают с места происшествия. Наезжают на пешехода, уезжают и никто не может идентифицировать, кто это был, на котором скутере. Ну да, был зеленый, синий или красный. Но кто это был, мы не знаем»,
— заметил гость передачи.
Также Сейм хочет (закон еще не принят в окончательном чтении — это может произойти перед Лиго) обязать всех встающих на электросамокат предварительно обзавестись правами.
«До этих поправок в законе велосипедные права [для управления электроскутером] были обязательны до 17 лет. А после — можно ехать без прав. Эти же поправки говорят, что водитель электросамоката должен будет иметь права независимо от возраста. Автомобильные или велосипедные или любые другие, которые показывают что человек прошёл курс обучения по правилам дорожного движения, что он понимает ситуацию на дороге», — пояснил Айвар Аксенок.
По словам А. Кулбергса, все эти правила нужны в некотором роде в качестве профилактической меры.
«Микромобильность нужна. Это хорошее движение. Но
нельзя доводить ситуацию до того, что было в Париже — там электроскутеры запретили полностью, потому что хаос зашёл слишком далеко и возмущение населения было слишком сильным.
Поэтому нужны правила — чтобы все пошло по правильному пути. Потому что средств микромобильности появляется много, и они все должны уживаться на дороге».