Опасность не миновала, но есть повод для оптимизма — специалисты об урожае

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Ранняя и затяжная зима, январское наводнение, морозы чередуются с оттепелями:как эти капризы латвийской погоды могут повлиять на урожай? Специалисты говорят, что многое зависит от погоды в конце марта, но пока на большей части территории страны ситуация с урожаем выглядит неплохо, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Опасность не миновала, но есть повод для оптимизма — специалисты об урожае
00:00 / 04:37

«Удивительно, что в разных частях Латвии — от Вентспилса до Балви — очень разные погодные условия. Один фермер говорит «у меня еще полметра снега», а у другого уже трава зеленеет. Но снег сейчас очень быстро тает, погода теплая. Наш прогноз, что посевы хорошо перезимовали, мы настроены оптимистично», — говорит председатель правления Латвийского центра сельских консультаций и образования Мартиньш Циммерманис.

По его словам, практически во всех регионах Латвии ситуация примерно одинаково позитивная. За исключением Екабпилса: там наводнение сняло весь плодородный слой земли, и фермерам нужна помощь государства.

«Там испорчены где-то 200 гектаров земли. Это уже кризисная ситуация, которая не зависит от того, что делает сам фермер.

Плодородную почву всю смыло, там для фермеров действительно серьезные потери»,

— рассказал специалист. Он сообщил, что сейчас идут подсчеты ущерба и выразил надежды, что пострадавшие крестьяне получат адекватную помощь.

Председатель правления сельскохозяйственного кооператива Latraps Эдгар Ружа считает, что на данный момент, состояние большинства посевов озимых зерновых сравнительно хорошее. Однако, по его словам, основные прогнозы насчет урожая зерновых можно будет делать только в начале апреля — из-за риска заморозков в конце марта.

Мартиньш Циммерманис с этим согласен. Глава Центра сельских консультаций и образования пояснил, что сейчас возможны неблагоприятные явления, характерные для ранней весны.

Например, «качели» температуры, когда днем воздух прогревается до +10, а ночью остывает до минусовых значений: тогда на земле образуется корка, которая может оборвать корни растений.

«Если долго стоит снег и вода, это тоже опасно, потому что там под землей не хватает воздуха и посев может задохнуться. Но для фермеров это дело привычное. Посмотрим, как все развивается, но пока в Земгале, Курземе все хорошо», — заверил М. Циммерманис. Он отметил, что во многих местах уже устанавливается благоприятная погода и пока все выглядит неплохо.

Член правления Ассоциации садоводов Мара Рудзате отметила, что критическими месяцами для фруктовых деревьев в плане заморозков являются январь и май.

«Пока рано прогнозировать, каким будет урожай плодовых. Однако, у меня уже есть информация, что не очень хорошая ситуация с кустами малины.

Вообще эта зима была не такой уж и сложной. Бывало хуже.

Хотя в восточной части Латвии были довольно сильные морозы, около -30: там возможны повреждения кустарников»

Что касается прогнозов на урожай яблок, то Мара Рудзате отметила, что яблоня является одной из самых стойких к морозам плодовых культур.

«На данный момент для яблонь нет никаких проблем. В Латвии растут приспособленные для наших погодных условий сорта яблонь. К тому же яблони так быстро не просыпаются. Конечно, несмотря на то, что Латвия небольшая, разница в погоде по регионам довольно значительная. Часто бывает так, что одном регионе хороший урожай, а в другом довольно слабый. Однако урожай яблок обязательно будет, хотя сейчас трудно прогнозировать будет ли он очень хорошим или нет».

Наличие этой зимой достаточного снежного покрова очень хорошо скажется на урожае клюквы и в целом урожай ягод должен быть в этом году хорошим, считает Мара Рудзате.

Но более точные прогнозы можно будет сделать в начале апреля.

Ранее Мартиньш Цимерманис, рассуждая о развитии сельской местности, предположил, что на нее надо смотреть не только через призму сельского хозяйства, поскольку молодые семьи к ней все чаще предъявляют вполне городские требования. А Ринголдс Арнитис, президент Латвийского общества агрономов, настаивает, что важность сельского хозяйства голая статистика не отражает, и что его развитие — это в том числе вопрос национальной безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное