Заявления на присвоение инвалидности подают чаще, чем раньше

Несоблюдение сроков рассмотрения документов, обжалование решений Государственной врачебно-трудовой экспертной комиссии (VDEĀVK) — с этим приходится считаться людям, желающим оформить статус инвалида. Задержки связаны с тем, что комиссия сейчас получает в среднем по 150 с лишним заявлений в день, сообщает Латвийское радио. В Риге подмечено: чем больше льгот присваивается за группу инвалидности, тем больше людей подают заявления.

В тяжелых случаях, когда у человека констатированы слишком серьезные функциональные нарушения, инвалидность присваивается пожизненно. Но не всегда человеку удается оформить такой статус с первого раза, как предусмотрено нормативами — и таких историй в Латвии достаточно. Одна из них прозвучала на Латвийском радио.

Аустра вопрос об инвалидности решала с помощью сына Мартиньша. Она рассказала, что необходимые документы послала VDEĀVK почтой, однако ответа от комиссии пришлось дожидаться очень долго. И решение было негативным. Оно было отправлено тоже почтой — лишь через 22 дня после вынесения.

Семья не согласилась с оценкой комиссии, потому что состояние здоровья Аустры соответствует статусу инвалида — и оспорила вердикт. Но и тут возникли проблемы, ведь на обжалование дается всего месяц. А так как комиссия промедлила 22 дня, времени на сбор необходимых документов и подачи повторного заявления у Аустры оставалось совсем мало — два рабочих дня.

Проблемы на этом не кончились: получив по почте приглашение на комиссию, женщина убедилась, что ей было назначено явиться накануне. Но письмо пришло лишь на следующий день. Мартиньш позвонил в комиссию:

«Рассказал о ситуации, что мы не были на комиссии, потому что получили письмо позднее. На что последовал скупой ответ — вы не явились на комиссию лично, и всё. У нас решение принято».

Позже администратор все же пошла навстречу, и договорились о явке в комиссию на следующей неделе. Оценив состояние Аустры повторно, VDEĀVK присвоила женщине вторую группу инвалидности и признала, что утрата ею трудоспособности составляет 60–79%. На вопрос, почему же ее состояние врачи-эксперты не заметили в первый раз, и получает ли человек желаемый результат при обжаловании, VDEĀVK заверила Латвйиское радио, что проводится внутренняя проверка, потому что местные врачебно-трудовые комиссии в любом составе по всей Латвии должны выполнять свою работу на высшем уровне. Такие случаи, как с Аустрой, недопустимы, поэтому действия конкретных врачей оценят.

В прошлом году жители Латвии обжаловали 2436 решений VDEĀVK — из них в 518 случаях решения были пересмотрены

в сторону изменения группы инвалидности, причины инвалидности, ее срока или медпоказаний к переоборудованию легкового авто либо компенсации транспортных расходов. Менялись также решения о назначении особого ухода, услугах сопровождающего лица и т. д.

Задержки же с рассмотрением заявлений связаны с тем, что самих заявлений теперь намного больше прежнего. Например, в Риге VDEĀVK получает в среднем 200 заявлений в день (и первичных, и повторных). Комиссия наняла дополнительных сотрудников, чтобы справиться с этим валом в столице, но в Даугавпилсе, Валмиере, Резекне, Лиепае и Кулдиге врачи-эксперты успевают рассмотреть заявки в положенный по закону месячный срок.

Именно в Риге, по мнению завотделом столичной  VDEĀVK Эдвина Васараудзиса, повышенная активность соискателей статуса инвалида связана с различными льготами. С введением новых льгот сразу возрастает число заявлений.

«От людей, которым уже давно присвоена третья группа инвалидности — как только появился такой бонус, как бесплатное лечение в стационарах или льготы в оплате визитов к врачам для инвалидов второй группы — так у нас резко выросло число заявлений с запросом о присвоении тяжелой группы инвалидности. И лишь потому, что есть льготы на лечение.

Как только Рижская дума приняла решение о бесплатном проезде для инвалидов третьей группы — так у нас выросло число заявлений. Чем больше бонусов присваивают за инвалидность, тем больше растет число инвалидов».

Но на сегодня у 60% жителей Латвии с инвалидностью статус присвоен им пожизненно. Вопрос, почему в очевидных ситуациях комиссия этого не делает — спорный, потому что каждый случай индивидуален. И не всегда пациенты на этом настаивают. Некоторые, узнав о таком диагнозе, как рассеянный склероз, даже не рассматривают возможность получить статус инвалида, потому что опасаются, что на этом можно ставить крест на трудоспособности. Другие, наоборот, считают, что это тяжелый диагноз, и спешат уладить формальности.

Для каждого диагноза есть критерии — присваивать или не присваивать инвалидность. Но определяющим является не диагноз, а именно состояние здоровья конкретного пациента.

Некоторые и при хронических заболеваниях сохраняют бодрость или уживаются с недугом, подстраиваясь к рабочей обстановке. Жизнь может оставаться полноценной и с инвалидностью, особенно если функциональные нарушения не слишком мешают.

Сроки рассмотрения заявлений затягиваются и потому, что пожилые люди с тяжелыми заболеваниями становятся лежачими и нуждаются в уходе, поэтому их близкие занимаются оформлением документов на первую или группу инвалидности и получение пособий по уходу. Но и здесь их подстерегают бюрократические лабиринты.

Комиссия требует от соцслужбы оценить состояние здоровья человека по конкретной анкете. Комиссия посылает заявление соцслужбе, затем та посылает его заполненным обратно. И лишь потом принимается решение о пособии по уходу.

VDEĀVK вообще считает, что эту функцию следует делегировать соцслужбам на местах — особенно потому, что продолжительность жизни в Латвии растет, и нуждающихся в уходе пожилых жителей в стране становится всё больше. Как и заявлений на пособие.

С 1 марта VDEĀVK начала работать в новой информационной системе данных об инвалидности, соединенной и с системой e-veselībа, и с Дирекцией безопасности дорожного движения, и с муниципальными учреждениями. Врачей-экспертов обучают работе в ней — но пока не все ее освоили, и в самой системе еще бывают ошибки, так что и это замедляет рассмотрение заявлений.

Минблаг, где хорошо осведомлены об имеющихся проблемах, перебрасывает дела из загруженных отделений VDEĀVK в более свободные, а также собирается увеличить число специалистов, рассматривающих заявления. Финансирование на эти цели будет изыскано внутри бюджета министерства на будущий же год Минблаг запросит в госбюджете больше средств на оплату труда дополнительных сотрудников VDEĀVK.

Сейчас более чем 200 тысячам жителей Латвии присвоена инвалидность. Чаще всего это вторая группа (почти 92 тысячи человек), на втором месте — третья (более 87 тысяч), а первая группа присвоена 28 353 лицам.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, Государственной врачебно-трудовой экспертной комиссии приходится прилагать большие усилия, чтобы врачебную комиссию вовремя могли пройти все, кому требуется продление статуса инвалида или кому такой статус только предстоит получить. Еще до пандемии коронавируса Covid-19 этому препятствовал дефицит врачей-экспертов в комиссиях на местах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще