Ковид-пандемия заставила пересмотреть, можно ли конкретную работу делать из дома, и оказалось, что очень часто действительно можно. В результате число работающих удаленно выросло примерно на треть [по сравнению с доковидным временем], рассказала эксперт по вопросам европейского права Латвийского союза свободных профсоюзов Н. Прейса Латвийскому радио 4.
Но с новыми возможностями пришли новые проблемы.
«Одна из основных проблем, которые мы видим — это то, что дома пропадают границы между рабочим временем и частной жизнью. Фактически люди по вечерам работают гораздо больше неоплаченного времени. Поэтому появились разные вопросы, требующие пересмотра»,
— пояснила она.
По словам гостьи передачи, до сих пор переговоры о новом регулировании шли на уровне европейских социальных партнеров; по их результатам будет составлен документ, а этот документ ляжет в основу директивы Евросоюза об удаленной работе, которую надо будет внедрять и в наш Трудовой закон. И хотя работа на уровне ЕС еще не завершена, уже можно очертить вопросы, которые она затрагивает.
«В первую очередь это учет рабочего времени: так же ли оно учитывается для работника, который работает из дома и который работает в офисе? Еще один новый момент — «право отключиться» и признание, что такое право вообще есть. То есть это запрет для работодателя обращаться к работнику в нерабочее время через мессенджеры, телефон, электронную почту», — сказала специалист.
Запрет на коммуникацию в нерабочее время, очевидно, не будет абсолютным: у работодателя должна быть возможность в определенных случаях связаться с сотрудником в неурочный час, но эти возможности также должны быть оговорены. А для работников, которые обязаны в нерабочее время все же реагировать на сообщения руководства, должны быть предусмотрены определенные привилегии.
«Другой момент — защита здоровья.
В офисе работодатель может проконтролировать, правильно ли работник сидит за столом, правильный ли у него свет, вентиляция. А как это сделать на частной территории? Потом — защита данных: имеет ли право работодатель наблюдать, как работник выполняет работу? С одной стороны, есть частная жизнь, с другой — есть необходимость, выполняется ли работа.
Дальше — расходы: компьютер, лампа, стол — кто за это платит? То же с электричеством и интернетом. [...] Так же запрет дискриминации — чтобы работники на удаленной работе получали те же привилегии, что и работники в офисе», — очертила Н. Прейса круг проблем, которые планируется решить на европейском уровне, а затем и на национальных.
При этом она заметила, что на фоне Covid-19 и стремительном распространении «удаленки» в латвийском трудовом законодательстве многие моменты так или иначе оговорены.
На вопрос, могут ли работники требовать для себя «удаленку» или наоборот, препятствовать своему переводу на нее, она ответила, что на данный момент удаленная работа осуществляется по соглашению. Т.е. сотрудник имеет право попросить работодателя, а тот должен рассмотреть его заявку, ответив по существу. Так же и работник может отказаться от перевода на удаленный режим.
«На данный момент каждая сторона имеет право попросить и имеет право отказать», — заключила эксперт Латвийского союза свободных профсоюзов.
В 2022-м опрос компании по подбору персонала CV-Online Latvia показал, что половина трудоустроенных жителей Латвии продолжает выполнять рабочие задания и во время своего отпуска. А ассоциированный профессор университета им. П. Страдиня, директор Института безопасности труда и здоровья среды Ивар Ванадзиньш в ноябре 2021-го заявил, что удаленная работа станет не временным, а постоянным явлением и объяснил, почему это надо учитывать, оборудуя рабочее место дома.