С тех пор как «удаленка» стала обыденной частью экономической жизни в Латвии, рабочая среда больше никогда не станет прежней, считает ученый:
«Намек работодателям очень ясный: если у вас есть сотрудники, которые могут работать удаленно — то это не некая преходящая проблема, так будет и впредь».
Глава отдела сотрудничества и развития Трудовой инспекции Линда Матисане подчеркнула, что работодателям необходимо тоже участвовать в оснащении рабочей среды своих сотрудников на «удаленке»:
«Это значит, что если вы полтора года успешно прожили, работая на табуретке за кухонным столом, настала пора оборудовать рабочее место и условиться с работодателем, что, кто и как оплачивает.
У части работодателей этот сотрудник уйдет, так придет следующий — но новую спину вам никто не выдаст».
Ванадзиньш добавил, что если работодателю безразлично, в каких условиях люди трудятся из дому, и наниматель не горит желанием помогать им с покупкой нужной мебели и т. д., это зачастую приводит к жалобам работников на боли, проблемы со зрением, тревожностью, бессонницей и другим сложностям, негативно влияющим на качество работы:
«Им обоим следует понимать, что если мы хотим качественной работы, то неделю, может быть, это и можно делать на кухне на стульчике, но не тогда, когда мы говорим о годе. Если мы хотим результата, нам нужно вкладываться в то, чтобы человек чувствовал себя хорошо».
К тому же в большинстве случаев такие затраты не слишком велики, пояснил эксперт. Важно выяснить, что сотруднику требуется, и использовать индивидуальный подход, а решения чаще всего весьма просты. Кроме того, универсальным подход просто не может быть, считает Линда Матисане:
«Не сработает ситуация, когда работодатель решает всем купить наушники — потому что части наушники не нужны. У них свои есть, и очень хорошие! И тогда деньги будут потрачены бессмысленно».
Еще одна гостья передачи, психотерапевт Лаура Валайне отметила, что при дистанционной работе важны соблюдение установленных рабочих часов, а также интерес к эмоциональному состоянию работников. Среди своих пациентов она наблюдает и таких, кому «удаленка» нравится, и тех, кому она создала определенные эмоциональные трудности, плохо влияющие не только на частную жизнь, но и на качество их работы.
«Важно работодателю понимать, кому помогает этот удаленный режим, а кому не помогает. Имеет смысл учитывать это при распределении работы или обдумать решения, как помочь другим образом».
Важную роль играет и то, не растягивается ли рабочее время на «удаленке»:
«Есть ли на работе такая этика, что трудимся с девяти до пяти, а после этого не шлем рабочие мейлы и не отвечаем на них. Есть руководители, которые в девять вечера шлют сообщения своим подчиненным и в восемь утра упрекают, почему вы еще не подготовились».
Как ранее писал Rus.LSM.lv, «удаленка» как форма занятости, получившая широкое распространение в период пандемии Covid-19, вероятно, будет широко востребована и после снятия эпидемиологических ограничений. Такой прогноз дали ученые Гуверовского института (США), изучающие последствия и перспективы небывалого глобального социально-экономического эксперимента. Они считают, что после окончания пандемии примерно 20% работающих полный рабочий день американцев продолжат трудиться из дома, и это в четыре раза больше, чем в «доковидные» времена.