Удаленная работа сохранится и «после Covid-19». Видимо, навсегда — прогноз

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

«Удаленка» как форма занятости будет широко востребована и после снятия эпидемиологических ограничений, считают американские ученые, изучающие последствия и перспективы небывалого глобального социально-экономического эксперимента.

После окончания пандемии примерно 20% работающих полный рабочий день американцев продолжат трудиться из дома, и это в четыре раза больше, чем в «доковидные» времена, таков главный вывод обширного исследования, проведенного Гуверовским институтом (американский центр политических исследований, входящий в структуру Стэнфордского университета).

Авторы исследования «Почему работа из дома — это надолго» (Why working from home will stick, .pdf): Стивен Дэвис — старший научный сотрудник Гуверовского института, профессор экономики Чикагского университета, Николас Блум — профессор экономики Стэнфордского университета, Хосе Мария Барреро — доцент кафедры финансов Автономного технологического института Мексики. Они делают выводы на основании анализа опросов более 30 тысяч американцев трудоспособного возраста (20-64), проводившихся в несколько волн с мая 2020 года.

Пять слагаемых успеха «удаленки»

Исследователи выделили основные причины наблюдаемого «большого сдвига» в сфере занятости, порожденного коронавирусом.

1. Переход на работу из дома оказался гораздо лучше ожиданий. Пандемия заставила миллионы организаций и частных лиц пойти на дорогостоящий эксперимент с массовой «удаленкой». Согласно теории принятия решений, вынужденный эксперимент с новой технологией имеет длительное воздействие даже после окончания событий, которые заставили его провести, поскольку режим работы уже оптимизирован под новые условия.

Практика подтвердила теорию:

многие респонденты соглашались, что опыт работы из дома оказался лучше, чем они ожидали, и их производительность была даже выше, чем до этого в офисе.

Вдобавок пандемия создала и условия для координации действий компаний, клиентов, поставщиков в том, что касается удаленной работы, — в экстренной ситуации все охотно учатся на ошибках и делятся опытом. 

Иными словами, Covid-19 вынудил работодателей потратиться на эксперимент с «удаленкой», у многих рассеял предубеждения в этой связи, наладил координацию и обмен опытом в организациях, которые ранее воздерживались от этой практики — и результаты в среднем оказались лучше ожидаемых, выяснили авторы исследования.

2. Были вложены средства в оборудование, необходимое для работы из дома. По данным опроса, переведенные на удаленную работу сотрудники компаний в среднем потратили 15 часов времени и 561 доллар на обустройство рабочего места на дому, в том числе — на закупку нужной техники и программ. Долларовая стоимость этих инвестиций составляет 0,7% годового ВВП.

В дополнение к этому в самих компаниях и организациях были внедрены или усовершенствованы системы, поддерживающие режим работы из дома. В результате 

сотрудники и компании теперь имеют лучшие технические возможности для функционирования в таком режиме.

3. Снизился уровень социальной стигматизации удаленной работы. Пандемия изменила многие привычки и представления людей и, в числе прочего,

отношение к статусу «надомника» улучшилось.

Две трети респондентов сообщили об улучшении восприятия работы на дому среди большинства или даже всех их знакомых с начала пандемии, и лишь 7% отметили, что отношение ухудшилось.

4. Сыграл роль и страх заразиться коронавирусом. Только 28% респондентов заявили, что после кампаний вакцинации намерены вернуться к полностью «доковидному» образу жизни. Остальные предпочтут продолжать дистанцирование и избегать переполненных лифтов, поездок в метро, обедов во внутренних залах ресторанах, совместных поездок в такси.

Страх приближения к окружающим на небезопасное расстояние будет поддерживать спрос на «удаленку», прогнозируют исследователи.

5. Пандемия способствовала внедрению технологий, которые облегчили перевод на «удаленку». В США число патентных заявок на новые технологии для работы из дома с января по сентябрь 2020 года выросло более чем вдвое. Ученые прогнозируют, что в результате и качество, и эффективность удаленной работы повысятся — а это, в свою очередь, обеспечит дальнейший переход на эту модель и после окончания пандемии.

Covid-19 также стимулировал инновации в сфере нормативно-правового регулирования. В результате, в частности, врачи, медсестры, клинические психологи и социальные работники стали чаще использовать виртуальные консультации, и эта практика может сохраниться и после пандемии — если останутся в силе соответствующие нормы законодательства.

Прогнозируемые социально-экономические последствия

Опираясь на данные опросов, ученые сделали три прогноза по поводу главных последствий перевода на «удаленку» — для работников, нанимателей и для экономики в целом.

1. Удаленная работа будет становиться все более выгодной, особенно для высокооплачиваемых специалистов. В основном это будет достигаться за счет сокращения расходов на ежедневные поездки на работу. По данным опроса,

респонденты с более высокими доходами тратят на дорогу в одну сторону в среднем вдвое больше времени, чем работники с более скромными зарплатами

(44 минуты — для получающих 150-250 тысяч долларов в год и 22 минуты — для зарабатывающих менее 30 тысяч).

Авторы объясняют это тем, что представители первой группы живут в более дорогих домах с большими участками, т.е., скорее всего, в дальних «зеленых» пригородах. Соответственно, именно они сэкономят больше, полностью или частично отказавшись от поездок на работу и других затрат, сопряженных с работой в офисе.

2. Меньшая заполняемость офисов вызовет сокращение расходов горожан в центральных деловых районах как минимум на 5-10% в сравнении с ситуацией до пандемии, и это скажется на экономике городов. Поскольку люди будут реже приезжать на работу в офисы, сократятся их расходы — в первую очередь на питание в ресторанах и покупки в магазинах в городских центральных районах, а также на услуги расположенных там парикмахерских, фитнес-центров и т.п., а также на развлечения. По оценкам авторов, для некоторых городов, таких, например, как Сан-Франциско с большим ежедневным пассажиропотоком из пригородов в центр и обратно, это будет иметь серьезные последствия.

С другой стороны, экономически выиграют районы проживания тех, кто перейдет на удаленную работу и будет чаще посещать магазины, рестораны, салоны красоты, спортзалы поближе к дому.

3. В «постковидной» экономике за счет оптимизации режима работы ожидается рост производительности труда почти на 5% — и это не мелочь. На основании того, как респонденты оценивают свою производительность после перевода на удаленную работу, авторы работы прогнозируют среднее повышение производительности труда в постковидной экономике на 4,8%.

В основном этот

рост будет достигаться за счет экономии времени на ежедневных поездках. По данным исследования, примерно 35% этого сэкономленного времени «надомники» тратят на выполнение своей основной работы,

остальное отводится домашним делам и занятиям с детьми.

Пустующие офисы превращаются в квартиры и... фермы

Выводы экспертов Гуверовского института отчасти подтверждает апрельский отчет вашингтонского исследовательского института Брукингса (Brookings Institution) о необходимости адаптации деловых центров городов к новой реальности.

Сейчас вследствие пандемии центральные районы многих американских городов выглядят заброшенными и опустошенными. Например, в центре Вашингтона численность «дневного населения» (живущие там плюс те, кто приезжает туда на работу) с февраля 2020 года по февраль 2021 года сократилась на 82%. По состоянию на февраль 2021 года, там было занято только 9% офисных площадей.

Если не произойдет массового возвращения работников в офисы (а с учетом растущей популярности «удаленки» на это не стоит рассчитывать), последствия будут весьма серьезными.

Малые предприятия потеряют клиентов и закроются, доходы транспортных систем и операторов офисных зданий сильно сократятся, соответственно уменьшатся и налоговые поступления в казну,

прогнозируют авторы.

Они отмечают, что в некоторых американских городах назначение и функции городского центра муниципальные власти начали переосмысливать еще до пандемии. Суть тенденции:

центр должен быть не только деловым районом, но и местом, где люди могут жить, работать, отдыхать и развлекаться.

Способов реализации — множество. Офисные здания перестраиваются в жилые. Университеты открывают студенческие кампусы в центре города. Расширяются пешеходные и досуговые зоны.

Поскольку спрос на электронную коммерцию и услуги доставки в условиях пандемии сильно вырос, многие застройщики превращают пустующие офисные здания в пункты выдачи заказов. А один агротехнический стартап продемонстрировал возможность превращения офисных помещений в городские вертикальные фермы.

Планируя восстановление после пандемии, необходимо думать об исцелении не только людей, но и городов, в которых они живут, подчеркивают авторы отчета Brookings.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще