Звезда мирового балета Денис Матвиенко в Риге — с благодарностью за поддержку Украины #kultura1kB

На сцене Латвийской Национальной оперы выступил Ukrainian Classical Ballet. Танцевал и действующая звезда мирового балета Денис Матвиенко, по окончании концерта вышедший к публике со словами: «Извините, что я говорю...».

Рижской публике были представлены два одноактных балета — Radio&Juliet и Quatro в постановке одного из ведущих современных хореографов Эдварда Клюга, он сейчас художественный руководитель Национального балета Словении. Рижской публике он отлично знаком по двум постановкам — шесть лет назад он ставил у нас «Пер Гюнт» в Латвийской Национальной опере (спектакль до сих пор в репертуаре!). И буквально неделю назад латвийские артисты балета представили Carmina Burana в его же хореографии.

Quatro – балет, созданный по заказу Дениса Матвиенко. Что до Radio&Juliet, то в этой постановке Клюг удивительным образом объединил сюжет трагедии Шекспира с композициями культовой группы Radiohead.

Денис Матвиенко — уроженец Днепропетровска, танцовщик в третьем поколении, уже с 17 лет исполнял главные партии в Национальном театре оперы и балета Украины, а с 2011 по 2013-й год был там художественным руководителем балетной труппы. Лауреат пяти крупнейших балетных конкурсов, экс-премьер Мариинского и Михайловского театров, первый в современной истории Большого театра приглашенный солист балета, Guest principal в таких театрах, как Teatro alla Scala (Милан, Италия), Grand Opera (Париж, Франция) и New National Theatrе (Токио, Япония).

В феврале 2022 года Денис прекратил все свои проекты в России и вернулся на родину с семьей — из Санкт-Петербурга, где жил в последние годы.

По окончании нынешнего вечера Денис, которому 43 года (он по-прежнему в великолепной форме!) обратился к публике со словами.

«Рига — балетный город, который всегда принимал нас очень тепло, и спасибо вам большое за это. Сегодня, прилетев в аэропорт Риги и ехав в машине в город, я вспомнил о том, что... Я просто стал вспоминать, когда я впервые приехал в Ригу и вспомнил, что это было 24 года назад, я по приглашению руководителя латвийского балета Айвара Лейманиса (он сейчас присутствовал лично, был в шестом ряду — прим. автора) выступил здесь в балете «Дон Кихот». И только сейчас я понял, что это было мое первое выступление в качестве приглашенной звезды, именно в вашем театре. Я был очень молодой, мне было 19 лет».

После этих слов вновь звучали бурные аплодисменты (среди зрителей была, кстати, и Чулпан Хаматова, после начала войны ставшая штатной актрисой Нового Рижского театра), а господин Матвиенко продолжил:

«Хочу еще раз вернуться к Айварсу и к Риге, к Латвии... 24 февраля, когда началось это безумие, когда началась война, с первым, с кем я связался по телефону... или одним из первых... Я был в таком легком недопонимании и не совсем дружил с головой в тот момент, я не понимал, что происходит, не мог понять, принять и поверить. Но Айвар был первым, кто отозвался из директоров балетных трупп мира и он мне помог организовать такое сообщество директоров балетов и хореографических школ всего мира и в результате мы смогли устраивать украинских артистов, учеников, педагогов в Европу, подальше от войны — в театры и школы. В общем-то, я очень и очень за это вам благодарен. Почаще бы так мир сплачивался и помогал Украине. Спасибо вам большое!».

Из партера в ответ звучало: «Слава Украине!» И в качестве биса Денис Матвиенко исполнил фрагмент из балета Эдварда Клюга на музыку Фридерика Шопена «Шепоты» («это один из гениальнейших хореографов мира!»).

«И я надеюсь, что может быть, когда-нибудь мы вам покажем весь спектакль».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное