Поклонники древнегреческих мифов наверняка сразу вспомнили Пана и его сирингу, «многоствольную флейту». У Пабло Пикассо даже картина такая есть. Правда, не с мифическим Паном, но инструмент козлоногого бога занимает на полотне центральное место. Специалисты считают, что далекий предок флейты — свисток — был известен уже первобытным людям.
Самой древней флейте — 43-82 тыс. лет! Она была сделана из части бедренной кости пещерного медведя.
Из исторических документов явствует, что около пяти тысяч лет назад в Древнем Египте были продольные флейты с несколькими отверстиями для пальцев на корпусе. Поперечная флейта звучала в Древнем Китае больше трех тысяч лет назад, в Японии и Индии — около двух тысячелетий назад. Бога Кришну всегда изображают с флейтой из бамбука, он с ней никогда не расстается.
В Европе сначала царила продольная флейта, потом — к концу XVII века — французские мастера усовершенствовали поперечную, пришедшую с востока. И обновленный инструмент даже вытеснил продольную флейту из оркестров. Современную форму поперечной флейте придал знаменитый музыкант и композитор Теобальд Бем.
Выставка «Волшебная флейта» (полагаю, что название дано в честь известной оперы-зингшпиля Вольфганга Амадея Моцарта) продолжает прекрасный цикл Лиепайской Центральной научной библиотеки «История музыкальных инструментов». Небольшие подборки энциклопедий, книг, журналов на латышском, русском, английском, ноты, CD и пластинки рассказывали об органе, скрипке, других инструментах. Истории их создания, известных исполнителях… На этой выставке есть целых два интервью с великолепной флейтисткой Дитой Кренбергой. В Лиепае уже не раз можно было услышать ее прекрасную игру, недавно она снова выступала вместе с Лиепайским симфоническим оркестром — на концерте-открытии 142-го сезона.
Выставка «Волшебная флейта» (Burvīgā flauta) в читальном зале 3-го этажа Лиепайской Центральной научной библиотеки на ул. Зивью, 7 открыта до конца сентября.