Голоса ангельские. Творения рук человеческих. Выставка в Лиепае (ФОТО)

В одном из читальных залов Лиепайской центральной научной библиотеки есть чудесная выставка об одном из самых звучных и, пожалуй, сложных музыкальных инструментов — органе.

В храмах Лиепаи несколько этих прекрасных инструментов. В евангелически-лютеранском кафедральном соборе Святой Троицы — крупнейший в Латвии и один из крупнейших в мире механический орган. Затем в латвийском топ-3 следует орган Домского собора, а следом — орган церкви Святой Анны. Есть небольшой — но красиво звучащий — орган в католическом соборе Святого Иосифа. Это инструменты старинные, а в церкви Лютера есть орган Hammond, выпущенный на заводе VEF в конце 1930-х.

Но что это мы всё о лиепайских органах! Ведь выставка «Орган — в истории, многообразии и особом звучании» из цикла «История музыкальных инструментов» рассказывает об органах вообще — тут есть книги на латышском, русском и английском, есть ноты, CD и даже пластинки с органными произведениями.

История органа очень древняя. Кто-то находит ее истоки в XIX веке до н.э. — в вавилонской волынке. Кто-то считает, что его дальний предок — флейта Пана с полутора десятками трубочек или китайский губной орган шэн. Во II веке до н.э. грек Ктесибий изобрел водяной орган, он же гидравлос. Считается, что он и есть прототип современного инструмента. Органы совершенствовались, их делали в Византии, позже в Италии, в XI веке — уже по всей Европе. Расцвета искусство достигло в XVII-XVIII вв. в германских землях, где были целые династии мастеров-изготовителей. Неудивительно, что Иоганн Себастьян Бах написал так много великолепных органных произведений! Музыку для органа писали Иоганнес Брамс, Дитрих Букстехуде, Феликс Мендельсон-Бартольди, Оливье Мессиан, Вольфганг Амадей Моцарт и многие другие композиторы.

… Орган может петь голосами множества инструментов. Описать его звучание в целом сложно, настолько это божественно. Во многих смыслах. Так, один из регистров называется Vox angelica, «ангельский голос», другой — Vox coelestis, «голос небесный». А еще есть Vox humana, «голос человеческий», и даже Vox balenae, «голос кита»…

Выставку «Орган — в истории, многообразии и особом звучании» (Ērģeles — vēsturē, daudzveidībā un ipašā skanējumā) в читальном зале Лиепайской Центральной научной библиотеки на ул. Зивью, 7 открыт до конца марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще