Лиепайский XIX Международный органный фестиваль — пять концертов в трех храмах

Завтра вечером прозвучат «Праздничные фанфары» — первый из пяти концертов Лиепайского XIX Международного фестиваля органной музыки. Организаторам пришлось преодолеть немало сложностей, связанных с закрытием границ из-за пандемии коронавируса, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепайский XIX Международный органный фестивальЛиба Меллер

Организатор Лиепайского XIX Международного фестиваля органной музыки Даце Блуке рассказала, что программу фестиваля пришлось менять в последний момент – ведь страны «краснеют» одна за другой, из-за этого от приезда в Лиепаю отказались музыканты из России и Франции. Латвийские и литовские музыканты были отзывчивы, фестиваль удалось спасти. Концерт с участием литовских музыкантов должен прозвучать 13 сентября, но ситуация меняется быстро, смогут ли они приехать?

«Музыканты приезжают уже в четверг. Мы так пролезли через дырку иглы, поскольку они будут уже в четверг здесь, они будут репетировать. Так что получается, что они приезжают в Латвию в «зеленый» период, и уедут, может быть, уже в «желтом» списке. Первый концерт будет утренним – 12 сентября в Лиепайском римско-католическом соборе Святого Иосифа будет играть органистка Илзе Рейне вместе с квинтетом духовых инструментов под руководством Яниса Пориетиса», — говорит Даце Блуке.

Трубач Янис Пориетис учился в Латвии и США, где защитил докторскую диссертацию. Он отклонил заманчивые предложения о работе в США и Китае, вернулся в Латвию и стал профессором Латвийской музыкальной академии, успешно растит новые поколения трубачей. Органистка Илзе Рейне уже не раз принимала участие в Лиепайском органном фестивале – выступала с разными солистами и в разных храмах.

«У Лиепайского фестиваля очень основательные традиции, в свое время он был чрезвычайно авангардным – первым стал использовать экраны, показывая исполнителей, приглашая зарубежных солистов. Сейчас это стало уже привычным. Но Лиепая создала свою прекрасную публику органных концертов, чему я необычайно рада. Я думаю, что Лиепайский фестиваль постоянно находит разные и разнообразные вариации программы – для детей, а также с разными «экстрами»  — песочной анимацией, кукольными спектаклями... Думаю, это прекрасный и творческий фестиваль», — рассказала Рейне.

На нынешнем фестивале песочная анимация тоже будет – в концерте закрытия 19 сентября песочные картины художницы Татьяны Гавриленко будут иллюстрировать музыку. В этом концерте выступит очень известная органистка Лариса Царькова, она уже не раз принимала участие в Лиепайском фестивале органной музыки. Даце Блуке рассказала, что на этот раз Лариса Царькова предложит публике.

«У нее программа «Рассказы европейских соборов», где в центре – собор Парижской Богоматери, и она будет играть произведения, которые сочинены для органа этого собора или произведения об этом соборе», — говорит Даце Блуке.

Этот концерт прозвучит в лютеранской церкви Мартина Лютера.

И если органы евангелически-лютеранского собора Святой Троицы и римско-католического собора Святого Иосифа – инструменты с очень давней историей, то в церкви Лютера орган появился только в этом тысячелетии.

«Органный мастер Янис Калниньш узнал, что в Швеции одна церковь строит новый орган, и этот старый просто выбрасывает. И орган был довольно хорошим, Янису Калниньшу было жалко выбрасывать такой орган. И он знал, что в Лиепае есть большая церковь без органа, и так получилось в конце концов, что церковь получила довольно хороший, интересный, современный орган, который построен в XX столетии», — поделилась Блуке.

Программа Лиепайского XIX Международного фестиваля органной музыки интересная и разнообразная – от произведений Баха до сочинений современных композиторов, звуки органа будут сплетаться с голосами солистов, духовыми инструментами и нежным кокле... Подробней обо всех концертах фестиваля можно узнать на сайте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно