«В этот день мы должны быть вместе». Lielais dzintars поддерживает беженцев через искусство

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В годовщину войны лиепайский концертный зал откроет выставку портретов украинцев, для которых Латвия стала новым домом. А затем пригласит всех на вечер украинской общины — с концертом, разговорами по душам и угощением. Руководитель Lielais dzintars Тимур Томсон рассказал Rus.LSM.lv, что мероприятие концертный зал готовит вместе с «новыми лиепайчанами».

А как их еще назвать? В Лиепае около полутора тысяч украинских беженцев. Они стараются обжиться на новом месте, влиться в нашу действительность. Вероятно, что часть из них не вернется в родную Украину, хоть душа домой рвется и сердце кровью обливается. Просто потому, что возвращаться некуда, из-за войны всё в руинах...

Руководитель концертного зала Lielais dzintars Тимур Томсон считает, что 24 февраля в этом году — день особенный. Ведь война в Украине затронула всех нас. Многие жители Латвии, Лиепаи стараются помочь воюющей за свою свободу стране, ее жителям, которым пришлось не по своей воле покинуть родину. Тимур рассказал, что его рижская родня в начале войны принимала у себя беженцев.

Команда Lielais dzintars давно размышляла над тем, какие мероприятия провести в годовщину войны. Появилась возможность устроить выставку портретов «Вместе с Украиной». Тимур Томсон считает, что портреты беженцев, созданные фотографом Вероникой Симоненковой — очень хорошая возможность увидеть здешнюю украинскую общину. Эти люди среди нас, но мы их не видим — они ведь никак не отличаются!

«Мы — концертный зал и не делаем политических заявлений, говорим с людьми через искусство. И кроме выставки, нам хотелось сделать что-то еще, вовлечь саму украинскую общину.

От Лиепайской думы получили контакты беженцев, пригласили их сюда и спросили: «Что для вас 24 февраля? Какое мероприятие в этот день вы хотите?». Они ответили: «Не бойтесь 24 февраля. Это тяжелый для нас день, но мы должны говорить об этом. И мы должны быть вместе. Хочется собраться по-семейному». И мы решили, что сделаем концерт для украинской общины.

Для нас это очень важно еще и потому, что мы хотим показать — наш концертный зал открыт для всех, и для наших новых сограждан в том числе», — рассказал Rus.LSM.lv Тимур Томсон.

Беженцы давно уже это знают — весь этот военный год многие концерты и другие мероприятия украинцы могли посещать бесплатно. Очень много украинцев было в зрительном зале на концерте кроссовер-оркестра Prime Orchestra из Харькова. Именно в Камерном зале «Янтаря» самоуправление Лиепаи организовало и новогодний праздник для украинских детей.

Выставка «Вместе с Украиной» откроется в 17.00. И сразу после этого в Камерном зале начнется мероприятие для украинской общины и тех, кто всё это время поддерживает беженцев.

«Будет концерт вместе с общиной, ведущими станут сами украинцы, точней, семейная пара, латыш и украинка. Выступят музыканты из Лиепайского симфонического оркестра, актеры Лиепайского театр, хор Laiks... Открою секрет — будет Ренар Кауперс, скорее всего, и Семен Слепаков к нам заглянет (завтра вечером известный комедийный актер, музыкант и автор-исполнитель выступит в Lielais dzintars с большим концертом. — Л.М.). Мероприятие подготовили сами украинские беженцы — создали рабочую группу, в течение месяца еженедельно встречались, готовили свою программу, костюмы, подбирали стихотворения, которые будут читать дети... Это будет своего рода капустник с участием знаменитостей, которые в этот день хотят что-то сделать для украинской общины», — рассказал Тимур Томсон.

Планируется, что концерт продлится около часа, к 18.20 должен завершиться, затем начнется неофициальная часть. Можно будет успеть и на концерт в рамках большого общегородского мероприятия поддержки Украины.

«Двери Камерного зала будут открыты, люди смогут уходить — например, на большой общегородской концерт — и приходить обратно. Зал этот не очень большой, на 200 человек рассчитан. Надеюсь, что все желающие смогут прийти.

Эту неформальную встречу мы делаем, в первую очередь, для украинской общины. Беженцы многое пережили, планируется и специальная секция, где люди смогут поделиться мыслями, рассказать, как они изменились за этот год. Для неофициальной части уже налеплены вареники»,

— улыбается Тимур и показывает фотографии.

О множестве разного вида украинских вареников для пятничной встречи Rus.LSM.lv уже несколько дней назад рассказала Оксана Кравченко, чья семья с лета живет в Лиепае. Потому что как раз Оксана и стала одним из соавторов этого вкусного творчества. Дегустация — завтра вечером.

Напомню, что завтра с 12.00 возле Лиепайского университета в Лиепае будет проходить большое общегородское мероприятие поддержки Украины, завершится оно концертом в 19.00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное