Ушел из жизни выдающийся латвийский фотохудожник Юрий Житлухин #kultura1kb

Увы, даже если человек в преклонном возрасте, новость о его уходе из жизни — всегда нежданная. Пару месяцев назад Юрий Житлухин писал вашему корреспонденту: «Приходи в гости, выберешь себе мою фотографию на память…» И в вечной суете в гости так и не зашел… Сегодня дочь Юлия Житлухина сообщила: ее отец ушел в возрасте 87 лет.

«А что надо говорить, когда человек уходит?.. Разве можно все сказать в паре предложений? Да еще когда и говорить совсем не хочется. Но всех обзванивать и со всеми общаться тоже нет сил. Поэтому просто пишу — сегодня, после продолжительной болезни, ушел из жизни самый любимый муж, самый лучший папа и лучший дедушка — Юрий Житлухин».

За свою жизнь Юрий прожил весьма насыщенную биографию. Изначально военный моряк стал мастером спорта, а затем и абсолютным чемпионом Латвии по спортивной гимнастике. По его стопам пошла дочь Ольга Житлухина, ныне ведущий в Латвии хореограф современного танца. А другая дочь — Юлия — пошла по стопам отца, стала фотохудожницей.

В латвийскую фотожурналистику (поначалу спортивную) Юрий пришел более шестидесяти лет назад. Его снимки печатались не только в Латвии, но и в ведущих изданиях бывшего СССР. С годами сфера творчества Юрия расширилась до портретов известнейших людей Латвии (Раймонд Паулс, великие солисты балета балета Марис Лиепа и Александр Годунов, академик Виктор Калнберз) и России/СССР (Михаил Горбачев, например), природы, городских пейзажей и репортажей. На его счету десятки персональных выставок и профессиональных наград.

  • Прощание состоится 19 июня в 15 часов в Рижском крематории.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно