Уличный праздник напомнит, что Даугавпилс — город на двух берегах

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Праздник улицы Ригас – главной пешеходной артерии Даугавпилса – состоится уже в девятый раз. Всякий раз он имеет объединяющую тему, в этом году она звучит так – «Один город на двух берегах».

В прошлом году мероприятие проходило под девизом «Въедем в Даугавпилс!» и посвящалось, с одной стороны, многочисленным транспортным юбилеям 2021-го, с другой – движению вообще. В 2020-м темой стало 160-летие железной дороги в Даугавпилсе, еще годом ранее – 130-летие предприятия Daugavpils ūdens, и кругом царила водная стихия.

«Сейчас мы хотим подчеркнуть роль Даугавы в истории города и актуализировать не только центральную часть, которую и олицетворяет улица Ригас, но и более отдаленные районы на обоих берегах реки. Это Юдовка, Грива, уже не существующая Иерусалимка, она была рядом с городом, Межциемс, Крепость как район, не связанный исключительно с оборонной цитаделью. Ведь и до начала строительства военного объекта там жили люди. Запланированы выставки, фильм, концерты, мастер-классы – мы верны формату творческой прогулки: идешь по улице, и на каждом шагу тебя встречает что-то интересное.

Хочу подчеркнуть – артистов из других городов и стран мы не ждем, акцент – на горожан, которые способны преобразить свой город, наполнить его творчеством», - поделилась с Rus.LSM.lv режиссер праздника, заместитель главного художника города Лига Чибле.

Другой участник творческой группы, Марис Сусейс, в разговоре с Rus.LSM.lv отметил: «Мы очень хотим «вытащить» Гриву – ныне это район Даугавпилса, но она была самостоятельным городом и в XIX веке, и в ХХ-м, лишь в 1953-м Гриву окончательно присоединили к Даугавпилсу. Интересный факт: именно создание Гривского латышского общества можно считать «закладкой духовного фундамента Дома Единства», так пишет в своей книге, посвященной Дому Единства, Дайнис Иванс.

И еще я призываю горожан не быть созерцателями. Праздник улицы Ригас – смотр местных талантов, каждый может взять гитару и присоединиться к музыкантам, прочесть стихи – свои или чужие, как-то по-другому творчески себя проявить. Давайте искусством противостоять войне, бушующей совсем рядом».

Обещают и разные гастрономические сюрпризы. Например, уголок еврейской кухни, в котором, если всё получится, примет участие и рижский кошерный ресторан «7:40». Ох, как вкусно они «фестивалили» в Даугавпилсе два года назад…

Праздник улицы Ригас пройдет в субботу, 17 сентября. Начало в 20:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное