Свиное ухо и вытаптывание кротов — в Даугавпилсе проводили зиму (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Дом традиций устроил в самом центре города семейный праздник Meteņi – без ряженых, но с веселыми командными конкурсами и играми. Проводы зимы получились очень настоящие – накануне Даугавпилс засыпало снегом, и установилась морозная погода.

Народный праздник богат старинными традициями, которым в XXI веке следовать сложно, но при желании их можно весело обыграть. В Meteņi полагалось лакомиться свиной головой, а уж откусить свиное ухо вообще считалось большой удачей. Замдиректора Дома Единства Сандра Маскалёва облачилась в передник с надписью «Свиное ухо», и каждый мог, нет, не укусить Сандру, а подойти поближе и что-то пошептать на ушко. По мнению Rus.LSM.lv, прекрасная стилизация древней традиции.

Еще на Meteņi принято хвастаться – чем больше хвастаешься, тем вернее программируешь себя на удачу. Тут тоже рулили приметы времени: «А у моего папы самый крутой компьютер и самый красивый сайт!».

Дети и взрослые дружно «вытаптывали кротов» в сквере Андрея Пумпура – этих животных здесь точно нет, однако крестьянскую землю кроты портят и ныне, о чем журналисту Rus.LSM.lv поведала ее коллега-фотокорреспондент, каждое лето в своей деревне с кротами воюющая.

Участников и зрителей праздника угощали приготовленной на костре каше, за «пультом» была истинная латгалка и превосходная хозяйка, директор Аглонского музея хлеба Вия Кудиня.

В конце мероприятия к Rus.LSM.lv подошли двое мужчин, попросили фото на память: «Мы тут рядом живем, в общежитии университета. Услышали звуки музыки, нам даже показалось – что-то украинское играет, вот и выскочили, даже телефоны с собой не взяли. Мы давно у вас – с лета. Из оккупированных районов выбрались. Устроились на работу, всё хорошо, люди у вас доброжелательные, только зарплата – «минималка». Трудно, но жить можно», - поделились Михаил и Анатолий.

Михаил уже сдал латышский язык на А1: «Мне нравится учить, очень красивый язык, хотя и трудный. Я готов и дальше учиться, но на работе все по-русски говорят. Я, например, спрашиваю – как по-латышски будет «дрова»? А они смеются, по-русски отвечают.  Русская речь нас нисколько не травмирует».

Анатолий пока на язык не налегает: «Никогда не думал, что в Прибалтику попаду, море ваше увижу. Красивое, но холодное. Домой хочется, но дома у меня больше нет – разбомбили всё в Харьковской области. И какому президенту мне выставить счет?»…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное