Стая прекрасных «Птиц» Агии Стаки прилетела в Лиепаю

Ее рисунки уже больше двадцати лет радуют детей и взрослых. Она создала иллюстрации к двум сотням книг – народным сказкам, авторским историям, своим книгам. Эта выставка посвящена книжным иллюстрациям с птицами. Конечно, на чудесных рисунках Агии Стаки не только птицы, но именно они – перышко к перышку, чарующе-сказочные – царят сейчас в лиепайской детской библиотеке Vecliepājas rūķis.

Воробушки и синицы, аисты и вороны, совы и дятлы – кого тут только нет! Часть рисунков представлены и в карандашном варианте, и уже раскрашенными. Есть и «комплекты» – то есть вот рисунок на альбомном листе, и рядом он же, но уже в книге. Птицы Агии Стаки очень узнаваемы, анатомически точно нарисованы, хоть в учебник биологии помещай, но в то же время они восхитительно-сказочные, каждая со своим характером, яркие, красивые. Многие птицы антропоморфны – у них совершенно человеческие выражения глаз и лиц (или как это у птиц называется?). И ведут они себя как люди – у синичек с краю гнезда свисает кухонная утварь, у дятла на спине рюкзачок, а вот аисты в киверах и с аксельбантами… В общем, это настолько прекрасная выставка, что невозможно оторваться!

Агия Стака окончила школу прикладного искусства и Латвийскую академию художеств, работала художником в отделе археологии Академии наук. Книги иллюстрирует с 1991 года. Их уже в ее активе около двухсот – латышские сказки и других народов мира, авторские сказки и стихи, три (пока) свои книги, это цикл историй о барсучонке Пецисе, создала иллюстрации для книги «Готова ли Рига». Сотрудничает с разными издательствами, делает иллюстрации для периодических изданий, рисует открытки и рекламу, игры и паззлы… Лауреат разных наград, в том числе премии Пастариня за вклад в детскую литературу и «юбилейной» Почетной грамоты от Минкульта.

Выставка иллюстраций Агии Стаки «Птицы» (Putni) начала свой путь в Дубулты, в помещениях музея зеленого возрождения и Центра защиты среды (Zaļās atmodas muzejā un Vides aizsardzības centrā) и путешествует по всей Латвии. Уже во многих городах побывала. До конца декабря ее можно увидеть в филиале Vecliepājas rūķis Лиепайской Центральной научной библиотеки на улице Малкас, 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще