Минкульт отметил ряд деятелей культуры почетными грамотами #kultura1kb

По традиции, накануне Дня провозглашения независимости Латвийской Республики 18 ноября Министерство культуры вручает почетные грамоты ряду деятелей культуры, многие из которых в этом году отметили свой юбилей. На сей раз церемония состоялась в бельэтаже Латвийской Национальной оперы.

Почетные грамоты — не премии, не ордена, но дань внимания, которую многие присутствующие награжденные отметили особенно. Некоторые говорили, что не ожидали такого приятного знака внимания. А устроитель оперного праздника в Сигулде, отметивший на днях свое 75-летие Дайнис Калнс, ответил: «А я ждал что-то в этом роде». Министр культуры Наурис Пунтулис, вручавший грамоты, был доволен.

Жаль только, что многие деятели культуры в силу возраста и здоровья прибыть не смогли — как, например, отметившие свое 80-летие поэт Леон Бриедис, композитор Майя Эйнфелде, художницы Майя Нора Табака и Эдите Паула-Вигнере (родная сестра Маэстро), 90-летняя солистка оперы Лайма Андерсоне-Силаре.

Но грамоты Министерства культуры приняли лично литератор и общественный деятель Владлен Дозорцев (в этом году ему исполнилось 80 лет), специалист объединения мемориальных музеев Гайда Ябловска, театровед Силвия Гейкина, искусствовед Элита Гросмане, художницы Мара Рикмане и Агия Стака.

В свою очередь, были вручены и грамоты Кабинета министров — литератору из Латгалии Алберту Спрогису, кинорежиссеру анимационных фильмов и сценаристу Розе Стиебре, режиссеру, главе Дома латышского общества Гунтису Гайлитису, а также Латвийскому институту Нового театра за организацию фестиваля Homo Novus.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно