Симфония черного. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Французский фотограф Уриэль Моргенштерн привез в Арт-центр имени Марка Ротко выставку «О Ротко и Сулаже: цвет тишины». Уже в названии автор четко обозначил тех, кем вдохновлялся, а на открытии добавил еще одно имя — отца Изи Моргенштерна.

В каком-то смысле Даугавпилс достался Моргенштерну-младшему «по наследству» от Моргенштерна-старшего. Философ, профессор Парижского университета, кинорежиссер Изи Моргенштерн в 2004 году выпустил фильм «Марк Ротко, абстрактный гуманист» (посмотреть можно тут); он неоднократно бывал в родном городе Ротко, читал лекции, участвовал в научных чтениях, посвященных мэтру абстрактного экспрессионизма и проходивших в 2013 году — вскоре после открытия Арт-центра.

Выставка Уриэля Моргенштерна — результат творческих соприкосновений между Марком Ротко и великим французским абстракционистом Пьером Сулажем (1919 — 2022), который более 70 лет рисовал преимущественно в черном цвете и которого часто называют «черным художником». Сулаж был знаком с Ротко и восхищался им. Ротко в свою очередь отдал дань черному в капелле в Хьюстоне — там находятся 14 его картин в оттенках этого цвета.

Моргенштерн фотографировал в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Париже, Родезе (родном городе Сулажа. — Rus.LSM.lv), Тулузе, Вене, Тель-Авиве, Даугавпилсе... Что и говорить — Даугавпилс попал в хорошую компанию, благодаря увлечению Моргенштерна абстрактной живописью и архитектурой.

Возможно, фотограф приедет на родину Марка Ротко еще раз — по крайней мере, чтобы посетить музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии». Об этом Rus.LSM.lv рассказал основатель и директор названного музея Иосиф Рочко, успевший познакомиться с Моргенштерном-младшим и передать привет старшему.

Открыто до 21 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное