«Самоизоляция», «Маятник» и другие «не-дела» Яниса Страупе — это впечатляет! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В Музее декоративного искусства и дизайна (Рига, улица Скарню, 10) открылась масштабная и весьма впечатляющая глаз и душу персональная выставка художника по дереву Яниса Страупе Ne-lietas («Не-дела» или «безделицы»). Без преувеличения, эту экспозицию уже сейчас можно смело именовать выставкой года.

Музей находится в просторнейшем помещении бывшей церкви, в самом сердце Старого города — и это самое старое здание латвийской столицы, которое насчитывает уже семисотлетнюю историю. И два главных объекта находятся в самом начале выставки, на входе и в конце, в алтарной части. Кстати, это как раз те два объекта, к которым можно прикасаться.

Итак, в самом начале вас встретит деревянный объект, издалека напоминающий нечто похожее на сухой деревенский туалет. На самом деле это объект «Самоизоляция», ироничное послание художника времени пандемии, которое мы недавно пережили. Впрочем, и сейчас такое время напряженное, что хочется куда-то скрыться, и вот этот объект здесь как никогда кстати — внутри него можно укрыться, как птице в скворечнике, приоткрывать-закрывать дверцы и ящички.

Своеобразный атракцион и... наблюдательный пункт, сидя на котором, можно изучать стенд напротив, на котором высвечены главные события художественной жизни господина Страупе за последние десятилетия. Стенд, разумеется, из дерева, тут вообще все из дерева, даже таблички с наименованиями экспонатов.

Далее вы пройдете через весь большой зал и по пути вам будут попадаться объекты «Птицы», «Напряжение» (что-то вроде полумесяца высотой метров в десять), «Скорпион» (символическая лестница, ведущая вниз), «Балерина», сферический Acs, а также могучие деревянные тарелки. И в алтарной части вы упретесь в мощный объект длиной опять же в десяток метров и высотой метра четыре. До него можно слегка дотронуться, и тогда масштабный экспонат придет в движение.

«Это мой «Маятник», — пояснил Rus.LSM.lv оказавшийся рядом автор этого истинного шедевра латвийского деревянного твочрества. «Сделано из нашей родной сосны, дерева из Латвии. Из какого района — это уже сказать сложнее».

«Все время процесса, от идеи до воплощения, я провожу в постоянном сомнении, что можно что-то улучшить», — говорит автор. «Я выражаю чувства в различных, казалось бы, не связанных между собой предметах, и тем не менее, как ни странно, они образуют одно целое. На этой выставке я хотел представить слегка «перевернутое» сознание, как в «Алисе в стране чудес». Все находится в постоянном движении и состояние покоя — иллюзия».

Янис Страупе (1962) окончил Рижскую художественную школу, архитектурный факультет Высшей школы прикладного искусства (ныне Рижская Высшая школа дизайна и искусства). После школы под руководством своего учителя, отличного мастера-резчика по дереву Яниса Полякса усовершенствовал навыки в комбинате «Максла». Позже основал собственное столярное предприятие (1998).

Открыто до 26 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное