Отрасли культуры нужны 32 млн евро — министр

Для поддержки отрасли культуры в период кризиса, возникшего из-за пандемии Covid-19, нужны 32 млн евро, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения министр культуры Наурис Пунтулис.

«Смыслом существования страны являются культура и язык. (..) Культура – это то, что делает нас Латвией. И во время пандемии культура пострадала напрямую. Латвию называют сверхдержавой культуры – и в соответствии с этим нужно формировать политику для выхода из кризиса», - заявил министр.

По его словам, план для выхода из этой ситуации Министерство культуры уже создало. В нем предусмотрены компенсации, которые позволят подняться после первого удара. Необходимое для этого финансирование составляет большую часть от средств, нужных для реализации министерского плана.

Необходимо компенсировать убытки государственные обществам капитала – операм, театрам, а также негосударственным организациям, частным продюсерам и организаторам мероприятий.

Планируются и механизмы поддержки, которые помогут укрепить отрасль. При этом упор будет ставиться не на выживание, а на продолжение творчества.

Всего для выполнения плана требуются 32 млн евро.

«Это план для культурной державы, чтобы из этой пандемии мы вышли сильнее», - отметил Пунтулис.

Ранее министр культуры Наурис Пунтулис заявил Латвийскому телевидению, что Министерство культуры потребует правительство выплатить компенсацию за культурные мероприятия, которые не состоялась или были отменены из-за ограничений, вызванных Covid-19. По его прогнозам, потери отрасли, следовательно, и размер компенсации могут составить 25 миллионов евро — именно столько выплатила Эстония. Министр отметил, что если ограничения на собрания сохранятся до конца года, то сумма может вырасти 30 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно