Открытый вопрос

75 годовщина разгрома нацизма: как это было в Европе и в России

Открытый вопрос

Кто обеспечит безопасность пассажиров и тех, кто их перевозит?

Культура в простое: на что жить?

Минкульт готовит «план Рузвельта» для работников сферы культуры

В конце апреля Ассоциация негосударственных организаций современной культуры и Совет творческих союзов направили открытое письмо президенту, премьер-министру, правительству и парламенту, в котором призывают политиков у власти занять проактивную позицию и увеличить бюджет культурной отрасли, чтобы частично покрыть недополученную прибыль, как это делают в других европейских странах. Отрасль, переживающая кризис, ждёт новых инструментов поддержки в чрезвычайной ситуации, рассказали в эфире передачи «Открытый вопрос» Латвийского радио 4 заместитель госсекретаря Министерства культуры Улдис Зариньш и председатель правления Ассоциации продюсеров массовых мероприятий Гунтис Эрглис-Лацис.

В условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса все культурно- массовые мероприятия отменены, а театры, концертные залы, музеи закрыты.

При этом прогнозы не радостные, даже после отмены ограничений публичные мероприятия, скорее всего, проводиться не будут. Вероятно, даже до конца года.

Авторы письма приводят следующие цифры: сейчас 32 000 человек культурной отрасли находятся на полном или частичном пособии по простою. А по даным Eurostat за 2018 год, это 3,5 % от общего числа трудоустроенных лиц в Латвии. При этом Совет творческих союзов объединяет 3 000 творческих персон.

Одними из первых поддержку от Минкульта получили СМИ – в размере более 2 миллионов евро из средств на непредвиденные расходы, чтобы они в условиях ЧС оперативно информировали население. Как пояснил представитель Минкульта Улдис Зариньш, меры поддержки для работников сферы культуры сейчас разрабатываются по нескольким направлениям. Это компенсация убытков за аренду, коммунальные услуги, компенсация на билеты за несостоявшиеся мероприятия и др.

«В целом сейчас идет подсчет убытков сферы культуры, которые могут составить около 20 миллионов евро»,- уточнил Улдис Зариньш. После подсчета соответствующие документы будут поданы в Министерство финансов.

Председатель правления Ассоциации продюсеров массовых мероприятий Гунтис Эрглис-Лацис считает, что между Министерством культуры, государства и работниками сферы культуры сложился хороший диалог.

«Но если мы смотрим на отрасль в целом, это не только продюсеры, артисты, но и большой слой компаний, которые связаны с этим. Это компании аренды техники, света, звука, сервисных услуг. Этой части отрасли, Минкульт, если честно сказать, помочь не может. Кто же позаботится о них? А им тоже сейчас запрещено работать», - говорит Гунтис Эрглис Лацис. Сам он пока не знает, как это проблему решить, а уже 30 июня заканчивается выплата пособий по простою. «И пока не будут сняты все запреты, эта отрасль работать не сможет».

Авторы открытого письма также указывают, что для культуры сейчас закрыт не только внутренний, но и внешний рынок. Одно из предложений – необходимо создание новых продуктов в эпоху социального дистанцирования. Предлагается создание государственных заказов для культурной отрасли.

Представитель Минкульта Улдис Зариньш поясняет: «До конца года будет дополнительно выделено около 3 миллионов евро для Фонда культурного капитала. В этом фонде есть программа поддержки художников и артистов, которые не могут заработать минимальную зарплату. Эту программу мы будем развивать. Но не для того, чтобы они ничего не делали, а с условием, что они занимаются творчеством».

В недрах Минкульта разрабатывается и собственный «план Рузвельта», когда во времена Великой депрессии в США президент Рузвельт начал с программы поддержки, финансируя артистов через госзаказ.

«Нам на это потребуется около 5 миллионов евро, которые мы тоже планируем распределить через Фонд культурного капитала для творчества артистов, развития цифровых технологий, работы в интернете, в кино», - сказал заместитель госсекретаря Министерства культуры Улдис Зариньш.

Также планируется и в будущем году выделить дополнительное финансирование для существующих программ Фонда культурного капитала и для разработки новых целевых программ специально для кризисного периода.

Ранее министр культуры Наурис Пунтулис заявил Латвийскому телевидению, что Министерство культуры потребует правительство выплатить компенсацию за культурные мероприятия, которые не состоялась или были отменены из-за ограничений, вызванных Covid-19. По его прогнозам, потери отрасли, следовательно, и размер компенсации могут составить 25 миллионов евро — именно столько выплатила Эстония. Министр отметил, что если ограничения на собрания сохранятся до конца года, то сумма может вырасти 30 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно