Nedzirdīgajiem

Province: «Rūjas lindraki»

Nedzirdīgajiem

De Facto

Bez aizvainojuma

На репетиции фамилия Путина не звучала — актер театра им.Чехова

«Я, живя уже 10 лет в Латвии, тоже смотрю на то, что происходит в России со стороны. Многих вещей я раньше не замечал, не представлял — и не думал о них: я имею в виду и политику, и все, что происходит в России», — поделился в эфире программы «Без обид» LTV7 актер Рижского русского театра им.М.Чехова Александр Маликов.

ПЕРСОНА

Александр Маликов родился 17 февраля 1985 на Дальнем Востоке в посёлке Серышево Амурской области. До 17 лет жил в военных гарнизонах на местах службы отца. Окончил школу с математическим уклоном в городе Петрозаводск (Карелия). В 2002 подал документы на математический факультет, однако поступил в Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К.Глазунова на актёрский факультет. Будучи студентом консерватории, работал дворником в Национальном театре республики Карелия, параллельно играл спектакли на сцене этого театра. С 2006 по 2007 год проходил срочную службу в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа России, в составе которого с гастролями объездил всю Европу. С 2007 года по приглашению режиссёра Андрея Прикотенко стал жить и работать в Латвии в Рижком русском театре им. М.Чехова.

Играет в спектаклях «Муму», «Король Лир», «Ключи от магии», «Граненка», а также в проекте «Война еще не началась». Член организации Dzīvnieku brīvība.

Он рассказал о спектакле «Му-му», который ставил режиссер Виестур Кайриш. «Работать было дико интересно и дико трогательно, что ли, даже», — отметил актер.

Маликов добавил: интонации его героя — многие узнают манеру нынешнего президента России — это личная актерская находка.

«На наших репетициях фамилию «Путин» никто ни разу не произносил. Никто не вкладывал в это какого-то дикого смысла...

Ребята, у меня просьба ко всем: отстаньте вы от Виестура [Кайриша], это мой личный актерский привет современной российской действительности», — заявил гость программы.

«На мой взгляд, в России эта рабская психология чуть-чуть более выражена, чем во всем остальном мире. Я не отрицаю, что мы, в принципе, все люди — рабы системы, мы все зависим от того, есть у нас работа или нет, мы все зависим от того, что нам нужно получать образование, мы зависим от того, что нам нужно платить за квартиру, зарабатывать деньги.

Мы боимся обидеть начальников, начальники боятся перед следующими начальниками, следующие перед следующими — и так до Путина, может быть»,

— добавил Маликов.

Он поделился и своим взглядом на Россию, откуда уехал 10 лет назад. «В России я жил в достаточно юном возрасте... На мой взгляд, по моему опыту общения с людьми — я не берусь делать выводы, что это так и есть, это факт или что-то еще — русские люди более склонны проявлять эту рабскую психологию, что ли, они более зависимы от чужого мнения, они более склонны вести себя в обществе так, чтобы о них подумали лучше.

А люди, которые живут здесь, например, латыши — странное слово — они в каком-то смысле более свободны, мне кажется. Разница небольшая, на мой взгляд, опять же, но она есть.

Потому что эти люди смотрят больше на себя, они пытаются разобраться в себе, пытаются понять, что они могут сделать для этого мира. Я когда общаюсь в компаниях латышских, все гораздо спокойнее, все гораздо интровертнее, можно даже так сказать. А в русской компании, вы понимаете, каждый человек хочет быть в центре внимания, каждый человек хочет, чтобы о нем говорили. Мне иногда даже немного тяжело общаться. Мне почему здесь нравится? Я здесь себя чуть-чуть уютней чувствую», — добавил Маликов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно