История «Муму» повествует об укоренившемся в личности рабстве — режиссер

Спектакль Виестура Кайриша «Муму» в Рижском русском театре им. М. Чехова вызвал у публики противоречивые реакции. Одни говорят – супер, гениально, что-то новое, другим «Муму» решительно не нравится. Равнодушных нет. Как признал в передаче Латвийского радио 4 «Александр-студия» сам режиссер, его совершенно подкупил финал трагической истории.

Хрестоматийный рассказ Ивана Тургенева, легший в основу постановки, глубже, чем кажется поначалу, говорит Кайриш:

Трагичность «Муму» на уровне Шекспира — КайришАлександр Алексеев

     «Мне очень, очень понравилась эта история, мне показалось – она очень архетипичная! Она – о рабстве, не о собачке (увы, нет!). Мне тоже думалось – это история о собачке, я прочитал – и удивился. На самом деле это очень большая история, и я хотел этому соответствовать.

    Я удивился... То, как Герасим убивает собаку и потом возвращается в свою деревню, и ему за это ничего не было – и он ведь мог бы и с этой собачкой пойти! – в этом гениальность.

    Никто бы в наши дни такое не написал, все бы говорили: мы не верим, такого не может быть — давай, думай о другой логической связи. В том-то и  гениальность — там вопросы о сущности человека».

    Это определенно не детский спектакль, «Муму» — история трагическая, она «как Шекспир по трагизму», считает Кайриш.

    Ушедший 2018-й был для режиссера «урожайным»: в Русском театре он поставил «Короля Лира» и «Муму», вышел на экраны его фильм о Мелании Ванаге «Хроники Мелании»,  выдвинутый на «Оскар», в феврале была «Саломея» в Национальном театре, весной состоялась премьера «Баладины» по Юлиушу Словацкому — в Валмиерском, потом был «Летучий Голландец» в Опере...

    «Еще я летом снял полнометражный фильм «Город у реки». Так что такого года у меня еще не было! Надеюсь, что и не будет (шучу!). Тяжеловато. Сейчас я чувствую – еще месяц до премьеры [спектакля «Кольцо балтийских немцев» в Национальном театре], и ощущается некоторый перебор. Хочется уйти в себя.

    Буду делать новую сцену, о которой еще никому не рассказал. Велел приготовить для репетиций свадебную фату!» — рассказал режиссер. 

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно