Лиепайский театр — возможное будущее становится реальностью

По замыслу режиссера, спектакль «Невидимая сторона Луны» — это «псевдодокументальная реальность». Но события последнего времени делают постановку пугающе актуальной. Актеры сыграют спектакль 29 мая в пустом зале и в прямом эфире.

Сейчас многие театры проводят трансляции своих спектаклей — время теперь такое странное, что иначе не получается. Конечно, прямой эфир лучше записи, хоть ему и далеко до живого спектакля в зрительном зале.

Премьера «Невидимой стороны Луны» состоялась в конце минувшего года, а о подготовке трансляции Rus.Lsm.lv уже рассказывал

«По содержанию этот спектакль о таком странном времени после Третьей мировой войны. Что осталось, как люди себя чувствуют, какие у них ценности... И это очень похоже на нынешнее время. Потому что это проверка — что с нами и как мы», — объяснил выбор спектакля для трансляции директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс.

Режиссер спектакля Моника Климайте тоже считает, что эта пьеса больше уже не о будущем: «Это почти прямой ответ на то, что происходит сейчас, только на десять лет раньше, чем это предсказывал автор пьесы. Конечно, вирус не война, но это сила, которая повлияла на весь мир. Думаю, что наблюдение за происходящим в постановке в прямом эфире усилит документальный жанр, в котором она создана. Апокалиптическая атмосфера спектакля будет резонировать с нынешним ощущением пустоты в обществе, потому что и мы сами, как и герои пьесы, сейчас намного больше и сильней стараемся найти свое место в этом новом мире».

Прямая трансляция «Невидимой стороны Луны» состоится 29 мая в 19.00. Никаких записей, чтобы посмотреть «как-нибудь потом», не будет. Только здесь и сейчас. Как стать зрителем, сказано здесь и здесь.

Херберт Лаукштейнс сомневается, что в ближайшее время Лиепайский театр будет устраивать еще подобные трансляции, всё же прямой эфир не дает того живого обмена энергией между публикой и актерами, как в театре.

Но детскую публику ждет целый онлайн-сериал. «Это будут короткометражки «Театральная пыль». Роль театральной пыли, точней, Пылинки, исполнит Эверита Пьята. Пылинка встречается с разными театральными персонажами в исполнении других актеров театра. Автор сериала драматург Раса Бугавичуте-Пеце, режиссер — Мартиньш Калита», — рассказал Херберт Лаукштейнс. Увидеть сериал можно будет на Youtube-канале Лиепайского театра.

Что еще... Театральный сезон вроде и завершается, но в этом году не будет традиционного зрительского голосования за лучшую постановку и лучшие актерские работы. Где уж тут голосовать, когда коронавирус отгрыз от сезона три месяца. Остается мечтать о возвращении нормальных «доковидных» времен, надеяться, что следующий театральный сезон не будет испорчен. И смотреть трансляции спектаклей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно