«Лиепайские мотивы» Эдуарда Каплана (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Он — художник-самоучка, металлург-пенсионер. Уже десятый год подряд в феврале — как раз на свой день рождения — устраивает персональные выставки в помещениях Лиепайской еврейской религиозной общины. Вот и новая подоспела. Здесь и картины прошлых лет, и совсем свежие.

«Вот, посмотри на эту картину! Она висела в кабинете у Сергея Захарьина (крупнейшего акционера и председателя совета Liepājas metalurgs — Rus.LSM.lv), когда “Металлург” еще работал», — говорит Эдуард Каплан, указывая на картину со знаменитыми тремя мартеновскими трубами на заднем плане.

Эдуард Каплан родился в 1941 году, рисовать любил с детства. Окончил Днепропетровский металлургический институт. И в 1969 году его вместе с женой Розалией Сухарь в качестве молодых специалистов распределили в Лиепаю на завод, который тогда назывался Sarkanais metalurgs. Предприятие и стало единственным местом работы Каплана на следующие 40 с лишним лет — он до 2011 года был заместителем начальника прокатного цеха на заводе Liepājas Metalurgs.

А еще рисовал — в основном портреты-шаржи на коллег по работе, членов еврейской общины и других людей.

Таких шаржей накопилось несколько сотен, на «Металлурге» были и их постоянные экспозиции, и в музее завода персональная выставка прошла. В 2010-м в зале еврейской общины Лиепаи была выставка портретов-шаржей «Ба, еврейские все лица!». Пару лет спустя Каплан участвовал в выставках творческих работ членов общины и работников «Металлурга». Не только с шаржами, но и с картинами,

в последние годы он всерьез увлекся живописью.

Несколько раз его работы выставлялись в рамках больших ежегодных осенних выставок художников города и края, которые устраивает Лиепайский музей. Немало картин Эдуарда Каплана разлетелись по всему миру.

И вот уже в 10-й раз выставка художника-самоучки проводится в зале Лиепайской еврейской религиозной общины. Небольшое отступление — на одной из стен висит знак-логотип общины, эскиз для него нарисовал Эдуард Каплан.

Нынешняя выставка «Лиепайские мотивы» посвящается не только дню рождения художника, но и предстоящему 400-летию Лиепаи.

Потому на картинах — очень много лиепайских улиц, домов и дворов, пляжа и Приморского парка…

«Шаржи-то я всегда рисовал, а на большее не хватало времени. Пробовал еще во времена “Металлурга”, но воскресенья очень быстро заканчиваются. Только мольберт и краски разложишь — уже и убирать всё пора, не оставлять же на всю неделю. А на пенсии я пошел учиться к профессиональным художникам, и вот уже больше десяти лет рисую. Есть и хорошие картины, есть и подражательные… Вот эта — самая свежая, еще краска не совсем высохла», — рассказывает Эдуард, указывая на картину с изображением ночной улицы Лиела.

Пишет он чаще всего с предварительно сделанных фотографий.

«А потом еще бегаю смотреть, как это выглядит в натуре. Потому что по фотографии не совсем получается, она иногда искажает место так, что и не узнать. На пленэре пару раз в прошлом году работал, наброски делал. Получилось штук 7-8 эскизов, и когда здесь у нас металлурги собирались, я их все и раздарил. Ни одной не осталось! Полностью написать картину на пленэре я не могу, нет у меня навыка так быстро работать…

А медленно на природе не поработаешь, натура буквально уплывает. Даже цветы невозможно нарисовать — ты их сегодня рисуешь, а завтра они уже совсем другие! Так что использую фотографии.

Но ты посмотри, что наши в общине сделали — напечатали с моей картины открытки. Хожу и смеюсь — то есть я написал картину по фотографии, а теперь они с картины делают фотографии и дарят их всем!», — с улыбкой рассказал Эдуард Каплан, добавив, что эта картина уже не его собственность, нынешний владелец любезно предоставил ее для выставки.

Выставка Эдуарда Каплана «Лиепайские мотивы» организована при поддержке открытого общественного фонда Liepājas ebreju mantojums в сотрудничестве с Лиепайской еврейской религиозной общиной.

Открытие устроили в два этапа — один прошел в субботу, сегодня в полдень будет второй «раунд».

Выставка в зале Лиепайской еврейской общины на ул. Кунгу 21 будет открыта несколько месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное