Латвийский фильм о Жанисе Липке — лучший на кинофестивале в Израиле

«Отец ночь», биографическая лента о рижанине Жанисе Липке, спасшем во время нацистской оккупации не менее 40 евреев, признана лучшим иностранным фильмом на 35-м кинофестивале в Хайфе, сообщает посольство Латвии в Израиле.

«Счастье! Латвийский фильм «Отец ночь» получил награду за лучший иностранный фильм на 35-м Международном кинофестивале в Хайфе! Я только что вернулся из Хайфы, где имела честь получить эту отличную награду за латвийский фильм!!!

Звонят организаторы фестиваля и просят приехать в Хайфу. Что я могла придумать в спешке — звоню Борису, сыну Арке (одного из спасенных Липке евреев — Rus.Lsm.lv): «Ты должен быть со мной, когда фильму вручат этот приз!» И вот так вдвоем мы получили эту награду.

В своей речи я сказала, что эта статуэтка посвящается всем латвийским спасителям и спасенным. Хорошо, что я собралась и не расплакалась [..] Поздравляю Дависа Симаниса! Поздравляю Гинта Грубе! Поздравляю Артура Скрастиньша!» — написала посол Латвии в Израиле Элита Гавеле на своей странице в Facebook.

«Наконец-то фильм о Жанисе Липке пришел на землю, где живут дети и внуки латвийских евреев, спасенных им и его женой Йоханной. То, что фильм тронул их, можно понять, но жюри на Хайфском кинофестивале куда более требовательно. Хотелось бы надеяться, что такая оценка фильма «Отец ночь» в Израиле привлечет более широкую аудиторию, которая про Латвию знает только трагическую историю Румбулы», — прокомментировала Rus.Lsm.lv директор рижского Мемориала Жаниса Липке Лолита Томсоне.

Кинокритик Дайра Аболиня, присутствовавшая на кинофестивале, рассказала Latvijas Radio, что показ прошел в многолюдном зале с крайне эмоциональным откликом зрителей. Очень важно, чтобы фильм, отражающий болезненный период истории Латвии, был принят в стране, где живет много людей, спасенных Липке, подчеркивает критик. Награда в Хайфе может дать фильму небольшое преимущество на других фестивалях, в том числе повысить шансы на номинацию на «Оскар», считает Аболиня.

На этой неделе кинокартина Дависа Симаниса о Холокосте в Латвии «Отец Ночь» пережила премьеру в Тель-Авиве. Не все присутствовавшие в зале смогли высидеть весь сеанс — люди выходили переждать бурю эмоций, рассказал LTV по телефону исполнитель главной роли Артур Скрастиньш.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по решению Национального киноцентра Латвия выдвигает кинокартину «Отец Ночь» режиссера Дависа Симаниса, снятую на студии Mistrus Media, на соискание награды американской Киноакадемии в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Эксперты остановили свой выбор на фильме Дависа Симаниса о спасителе евреев в годы Второй мировой, рижском докере Жанисе Липке. По их оценке, «Отец Ночь» сможет убедить американское жюри и своим кинематографическим качеством, и нетрадиционным повествованием о Холокосте, событии исторически значимом как для Латвии, так и в мировом историческом контексте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно