Килобайт культуры: «Мальчик с собакой» - фильм о спасителе евреев Жанисе Липке

На Кипсале полным ходом идут съемки фильма «Мальчик с собакой», посвященного Жанису Липке, укрывавшему во время Второй мировой войны в своем доме евреев. Рижский остров перенесся в атмосферу 75-летней давности.

Идет война, но на Кипсале почти прежняя жизнь - она одновременно почти в самом центре латвийской столицы, но в тоже время на отшибе. Не остров, а небольшая деревенька, где жители стирают белье прямо на улице, а по окрестностям бегает мальчик Зигис с собакой Джери.

Собственно, это и есть главные герои фильма - Зигис является сыном Жаниса и Йоханны Липке. Парень ходит в школу и является верным помощником своих родителей - он знает, что они укрывают евреев в специальном устроенном ими бункере.

Режиссером и автором сценария фильма стал Давис Симанис, в минувшем году получивший главный приз Рижского кинофестиваля за ленту «Запорошенные пеплом». Продюсером кинокартины стал Гинт Грубе. Премьера ленты состоится в 2018 году в рамках программы, приуроченной к столетию создания Латвийской Республики.

Как рассказала Rus.lsm.lv Анна Перштейн, сотрудница Музея Жаниса Липке, 1 февраля в 18.00 все желающие приглашаются отметить здесь 117-й день рождения Липке. Будет также возможность пообщаться с создателями фильма.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно