Латвия номинирует на «Оскар» фильм «Отец Ночь»

В 12-й раз Латвия выдвигает одну из своих кинокартин на соискание награды американской Киноакадемии в номинации «Лучший зарубежный фильм». По решению Национального киноцентра это будет «Отец Ночь» режиссера Дависа Симаниса, снятый на студии Mistrus Media.

Церемония награждения лауреатов «Оскара», уже 92-я по счету, состоится  9 февраля 2020 года в Лос-Анджелосе (США), отмечается в пресс-релизе Национального киноцентра.

Kadrs no filmas "Tēvs nakts"

Вниманию авторитетного национального жюри в этом году было представлено шесть полнометражных кинокартин. Три из них вызвали к себе наибольший интерес. Но оценивалось не то, какой фильм лучше, важно было то, какой международный резонанс он способен принести Латвии, пояснил режиссер, руководитель Национальной киношколы Янис Путниньш.

Так, эксперты высоко оценили анимационный фильм Эдмунда Янсонса «Екаб, Мимми и говорящие собаки». Он знаменует собой расцвет полнометражной анимации в Латвии, и было бы только логично представить его остальному миру.  

Kadrs no filmas "Tēvs nakts"

Вторая активно обсуждавшаяся картина — «Олег» Юриса Курсиетиса. Фильм уже обрел определенный международный резонанс и попал в подборку лучших фильмов года Европейской киноакадемии.  

Нов конце концов послед долгих дискуссий эксперты остановили свой выбор на фильме Дависа Симаниса о спасителе евреев в годы Второй мировой, рижском докере Жанисе Липке. По их оценке, «Отец Ночь» сможет убедить американское жюри и своим кинематографическим качеством, и нетрадиционным повествованием о Холокосте, исторически значимом как для Латвии, так и в мировом историческом контексте.

Kadrs no filmas "Tēvs nakts"

Соседние страны Балтии тоже уже определились, что из своей кинопродукции выдвинуть на соискание «Оскара». Литва предпочла совместный(с Латвией же!) документальный фильм Кристине Бриеде и Аудрюса Стонюса «Мосты времени». А Эстония решила выдвинуть игровой фильм Таннеля Тоома «Правда и справедливость» (Truth and Justice), снятый по мотивам романа классика Антона Тамсааре. 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно