Коллекционер Райвис Забис: «Война отражается и в искусстве»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В Лиепайском музее в минувший уик-энд открылись две очень интересные выставки. Одна из них - «Круги на воде», картины художников разных стран из собрания Райвиса Забиса – позволила не только увидеть современное искусство, но и поговорить с коллекционером о влиянии войны на искусство. А выставка фотографики и скульптур «Энергия трансформации чисел» - это философско-эзотерические творения двух лиепайских авторов. Об этом рассказала сегодня информационная передача «Новый день».

В центре экспозиции «Круги на воде» - инсталляция кубинского художника Умберто Диаса «Море слез», созданная специально для этой выставки. Ствол дерева распилен на крупные куски и сложен снова, а многочисленные почки на ветках – янтарики. Умберто говорит, что на эту работу его вдохновила история янтаря на Балтике – когда он приехал в Лиепаю и узнал о янтаре, то захотел рассказать о солнечном камне и его происхождении. Для кубинца это был первый визит в наши края и снег его очень впечатлил – говорит, что красиво, но очень холодно!

Коллекционер Райвис Забис долго жил и работал в России, вернулся домой в Латвию в 2018-м. Почти два десятка лет собирает кубинское, латвийское и российское искусство, с недавних пор и работы британских художников. В его собрании около трехсот картин 50-ти художников. На выставке представлены десятка три полотен. Они разные по стилю, технике, настроению…

Райвис Забис со всеми этими художниками знаком лично. И картины собирает не только по принципу «нравится – не нравится», ему важен и сам художник, близость жизненной философии, понимания мира и событий, совпадение ценностей. Война, развязанная Россией в Украине, сказалась на жизни и творчестве российских художников, с которыми работал коллекционер – большинство из них больше не живут в России. Уехали все, кто мог и успел. Кто-то покинул Россию уже несколько лет назад, но особенно интенсивно этот процесс пошел после 24 февраля 2022 года. Многие из этих художников в своих работах стараются отразить ужас, который несет война. На картинах появляются люди без лиц, дорога в никуда… Райвис Забис пополняет коллекцию и этими свидетельствами истории и полагает, что после победы света над тьмой они смогут стать новой выставкой.

«Те, которые уехали, они довольно четко показывают свое отношение к войне – в цветах, сюжетах это видно. У тех, которые не успели уехать или по каким-то соображениям не уехали – можно видеть в работах, как в советское время – через свое творчество они дают сигнал, показывают свой протест к происходящему. Например, берем простой ландшафт. Я исхожу из творчества одного из художников, которого я очень хорошо знаю, у которого цвета были светлые, радостные. А сейчас эти цвета все серые, грустные. Дорога в никуда. И это очень хорошо сейчас видно. Либо еще – сейчас в работах цвета, где доминируют желто-синий. Они больше и больше появляются в работах. У меня даже пара работ таких в коллекции есть, где это очень хорошо видно. Я думаю, что это темное время, которое у нас сейчас есть… Что после победы мы сможем показать с исторической точки зрения, как на тот момент люди чисто человечески, эмоционально реагировали через искусство на те события», - рассказал Райвис Забис.

Выставка «Круги на воде» открыта в большом зале Лиепайского музея до 28 мая. А в малом зале до конца апреля можно посмотреть выставку «Энергия трансформации чисел». Ее авторы – фотограф Илона Габалиня Кила и скульптор Раймонд Габалиньш. Илона в этом году празднует юбилей, ему и посвятила выставку, и попросила брата ее дополнить. Илона Габалиня Кила всерьез занимается нумерологией и соединила в своих работах синергию эзотерических чисел с языком искусства. Здесь представлены художественные образы от единицы до 12, а также 16. Раймонд Габалиньш – философ по натуре и его творения – сочетание металла, камня, стекла, дерева – несут некие зашифрованные послания. И даже если вы бесконечно далеки от нумерологии, эзотерики и тому подобного – загляните на эту выставку. Это завораживающе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное